透過電子郵件訂閱

2005年11月24日 星期四

鮭魚返鄉

2005心情故事] 2005-11-24 00:00 瀏覽人次(1347)


鮭魚返鄉

曾經閱讀余秋雨一書《山居筆記》讀到一篇感觸很深的文章<鄉關何處>,裡面提到「任何一個早年離鄉遊子在思念家鄉時都會有一種兩重性:他心中的家鄉既具體又不具體。具體可具體到一個河灣,幾棵小樹,半壁蒼苔;但是如果僅僅如此,焦渴的思念完全可以轉換成回鄉的行動。然而真的回鄉又總是失望,天天縈繞我心頭的這一切原來是這樣的麼?就像在一首激情澎湃的名詩後面突然看到了一幅太逼真的插圖,詩意頓消。因此,真正的遊子是不大願意回鄉的,即使偶爾回去一下也會很快出走,走在外面又沒完沒了地思念,結果終於傻傻地問自己家鄉究竟在哪里。」
是這樣嗎?家鄉是一首澎湃名詩後面一幅太逼真的插圖?
家鄉的思念無法讓遊子轉化成回鄉的行動嗎?
對我來說,並不然。
對我而言,對家鄉的思念可以轉換成回鄉的行動
而回鄉的行動,要喚起更多傑出的子弟回鄉服務..

我也曾經是在外地奮鬥的遊子,
民國八十年初回到故鄉臺南縣服務,
回鄉之路,正如同探索一本書,我採取了向人民學習的態度,傾聽人民的心聲。
我期盼,這些人民的心聲能夠強化我有所堅持的決心。
我期盼,我的回鄉能帶動更多青年人返鄉服務,讓臺南縣注入更多生命力。
我期盼,能夠拉近南北差距、城鄉差異。

而今天,我也確實做到了。

四年來,南科員工數增加32000人,投資增加1500億,營業額增加3000億。
四年來,液晶電視專區第一期。設廠投資額465億,創造每年2380億的產值,與8000個就業機會。

展望四年,南科加上液晶電視專區,產值將突破1兆,就業人口可望超過10萬人。

我的堅持,我回鄉的初衷,已經獲得廣大年輕人的支持。
「鮭魚返鄉」,近鄉不再情怯。
鄉愁,就是唱完兒歌「我家門前有小河、後面有山坡」之後,
真的看到了美好的家園…………….

沒有留言:

張貼留言