透過電子郵件訂閱

2011年12月6日 星期二

賽德克•巴萊觀後感

        今天在麻豆戲院包場看〝賽德克∙巴萊〞,本片在麻豆戲院上週四就下片,我特別跟老板情商給我們愛鄉基金會包二場,給一些還沒看的朋友一齊來分享魏德聖導演此一用心的大作,這是台灣難得有一國際級層次的影片,而且主題是台灣本身可歌可泣的故事,值得大家廣為推廣,所以包場是一舉三善事,既幫助原台南縣最後一家戲院麻豆戲院,也支持原台南縣出身的魏德聖,也幫助推銷台灣在地故事,支持國片。 
        本片上集我已看過非常感動,今天上下集一齊看等於再看一次上集。原先霧社抗日事件就是一件歷史悲劇,如何處理此一歷史悲劇的確考驗導演的功力? 上集賽德克族各部落聯合打敗入侵的日本,也具有統治的象徵意義,亦即日本人尚不能統治賽克德部落,主權仍在各部落自行掌管中。但日本人利用封鎖漢蕃交易方式圍堵,使敵對的部落相互交易,更利用敵對部落不可化解的仇恨,互相攻伐,而能輕易攻佔賽德克族,完成征服目的,使日本有效統治高山地區各部落。 打敗賽德克族,有效統治高山地區,這是日本政府完成大清國統治台灣期間所未能達成的任務。日本統治高山部落,在當時已舖設鐵路,各部落都有警察的分駐所,郵政丶電信單位、學校、教習所。並培養生蕃接受教育,擔任警察,花崗一郎、二郎兄弟接受曰人教育,卻飽受族群認同的矛盾!。 
        上集看第二次後,更能体會為何歷經二十幾年而賽德克人仍毅然起義的原因,這是日本警察對台人及蕃人的歧視,並剝奪其獵場,剝奪其狩獵文化的傳統,而林木被坎伐殆盡,番人祇能淪為勞工被剝削的對象,再加上日警多次對賽德克的霸凌及衝突,終演變成毆警事件,而使族群陷入被日警更殘暴鎮壓的危機。而起事事件,除了飽受族群歧視、霸凌、欺侮之怒的族人之外,莫那魯道永不屈服的獵人勇士 莫那魯道永不屈服的獵人戰士精神,隱忍了二十幾年的彩虹勇士及袓靈血祭、彩虹橋上永恆的獵場的信仰,讓這一群受壓迫的族人,要化身為永恆的彩虹勇士,要得到永恆的解脫。而其3百多位彩虹武士,卻從容的對抗幾千人擁有飛機、大炮、動用毒氣彈的日本大軍。比起最後的武士,猶有過之而無不及!。 
        下集在霧社國小運動會上血祭祖靈,有些觀眾及人士,不能苟同殺害婦人及小孩的出草行為,的確那是野蠻的。但賽德克族本來就處於"部落社會"時代,在清朝時代,清政府並未統治它們,清朝稱高山族為生蕃,因其尚未受清統治,不受清法律制裁!。他們的世界就是部落,頂多及於同族的各部落及隔鄰其他部落,他們的世界就是這樣!他們仍處在原始部落階段,說野蠻也算。但看是文明的日本人不也是看到蕃童帶蕃刀,明明是要來投降的,也是就一刀砍斷其手,並取其性命嗎?當然部落時代、野蠻時代,祇有部落的出草,打打殺殺,這就是台灣這塊土地曾有的故事。平埔族各部落在荷蘭人據台前後也是如此;舊約聖經的故事也有許多部落打打殺殺的野蠻故事!。而日本人在此戰中連尚在實驗階段的毒氣的靡爛彈都用來毀滅賽德克族,文明跟野蠻真的很難絕對區分!而美軍在二戰中使用的核彈及越戰中大量使用燒夷彈也是其殘酷無比。     
        當莫那魯道要起事時,他也預知其族人將面臨滅族的危機,他也要參與起事者了解將面臨幾近滅族的命運。所以起事之舉已是一場祖靈血祭、集體殉難之舉。這也才是為何導演多次以霧社紅色櫻花之美,來暗示這一場賽德克族的集體殉難之舉!而日軍司令在戰爭結束後,感慨地說:〝在日本消失了一百多年的武士道精神,竟然在台灣的高山中找到!〞來讚頌賽德克∙巴萊的精神!當大家看到為了節省糧食,而願意集體上吊的賽德克族婦女,皆不禁熱淚盈眶!這些婦女為了成全男人所追求的族群靈魂的驕傲,所展現的堅貞的情操,令人深深的感動!她們的故事能不為之流傳嗎? 
        下集本來在想導演如何安排這一場戰爭,結果莫那魯道從高山叢林的打獵戰的方式對抗日本的正規軍的地、空、炮及現代通訊聯合作戰方式!這真是原始極簡風對抗飛機、大炮、炸彈,而讓一場集體殉難戰,不是祇有悲沈而有智慧及機巧!而在飽經飛機空炸毒氣靡爛彈的攻擊及日軍運用敵對部落參與作戰,採取以番治蕃的策略下,失敗已是必然下,賽德克族在垂敗之際,竟能以誘敵分散軍力的方式,將武力分二支,一支與敵對部落決戰,而主力攻打莫那魯道部落日本守軍。結果兩面激烈的戰場均取得最後的勝利,讓戰勝的感覺,使本片不會太沈! 但當將日軍趕到吊橋入口時,此時日本大量援軍已至,日軍司令終於見到莫那魯道,在此一關鍵時刻,賽德克勇士衝向日軍司令,而日軍炸彈炸斷吊橋,眾人掉入山谷!高潮之後進入收尾! 女人與小孩,讓生命綿延。莫那魯道的女兒意外被救起,莫那魯道的兒子多達要妹妹活下來,要多生小孩,讓賽德克族能延續下去,後代孑孫能傳頌賽德克•巴萊的精神!正是"女人與小孩,成就了男人的靈魂"! 
        經過了80年後,有心的魏德聖導演投入全部的資產,募集台灣有史以來最大的投資金額,把賽德克族莫那魯道及族人勇士女人可歌可泣的故事,拍成電影,讓這個世界有更多的人知道這一段感人的故事。拍電影的人雖尚不致於冒生命之危,但傾家盪產之危機是有的,我們大家略儘點力量支持他,支持他繼續拍下去。

1 則留言: