透過電子郵件訂閱

2011年7月1日 星期五

台美家園

一、退休台美人多精英,又愛台灣:
1、國際歷練
2、很多科技人才
3、及其它專才
4、愛台灣貢献台灣的心
二、健康而有意義的退休生活:
1、台灣的健保便宜、醫療較便宜
三、那些是有意義的退休生活?
1、廣泛推動的中小學英語夏令營、春令營
台灣學生學英文,加速國際化
台美第二、三代學台語、中文認識台灣文化
2、產業輔導、技術協助升級
日本"香本博士"協助酪農乳牛手術案例
洛杉磯"游銘泉博士"協助台南及中南部中小企業產業技術升級案例
3、其它可能的貢献?
如何協助推動國際化?知識化社會?
四、台美家園,讓大家回台灣有一個温暖而有成就感的家
1、利用台灣政府獎勵老人公寓政策,農地可變更蓋老人公寓,作台美退休家園(衹租不售)
2、除了老人公寓該有的醫療護理、運動休閑,生活服務機能外
3、如何協助與產業服務連結?

台美家園的宗旨:
是希望退休而有專才的台美人,很多人很愛台灣,如何有一個平臺,可以回台去貢獻所長。
可做那些事:
1、為台灣中小企業產業升級、技術提升,提供協助。
2、有些台灣產品,如何在國際行銷。
3、推動夏令營讓台美人第二丶三代學習台語丶中文、認識台灣。
4、台灣中小學生英語夏令營、英語春令營,
5、國高丶中、小學生之國際交流學習活動。

初期:
1、可建構網路平臺作連結,例如要參與產業技術升級組者,業界的名單、業者具體的需求丶願參與之退休台美科技人才之專長、經驗。如果雙方經溝通,有必要進一步回台協助,則可進駐到"台美家園"。
2、台美家園初期可租用一些房子供回台台美人居住,以減少負擔。或者租用旅館與旅館業者簽訂合約,例如虎頭埤活動中心就是一個可考慮的案例。
3、初期是示範計劃,可先以我所熟悉的台南作示範計劃點。
4、要依任務分組及成立行政服務中心。
初期的組織:策劃組、網路資訊組、企業輔導組、教育交流組、生活服務組、行政組,海外網絡組、行銷宣傳組、財務組,並成立基金會籌備組。

中期:
可規劃一完整的社區作為一個在台灣能打出國際知名度的計劃,此一社區可採用timeshare使用權之方式對外銷售,但限於台美人才有權購買!其開發模式、經營丶管理模式,可參考longstay的方式。但我個人較傾向非營利為目的的經營管理模式。在初期即可同步進行中期的規劃。

長期目標則希望在台灣各縣市都有一"台美家園"。
如果累積的基金足夠,也可在美國或日、加成立類似"台美家園"我之所以強調非營利是希望品質及發展性及繼續推動公益價值。

與I-Kuan兄討論台美家園的進一步構想,有一個共識就是建構一個"台灣家園"的網路平台,其結合主要是以海外台灣同鄉的第一、二、三代為對象的平臺。不要太政治,當然是以台灣為主體,內容可包含:
1、台灣的觀光景點的介紹(台灣之美),旅遊資訊服務。
2、台灣的美食。
3、各地的特產及如何購買。
4、台灣的歷史、文化、民俗、古蹟、考古遺址。
5、台灣語言教學(含河洛語、客家語、北京語)。
6、青少年國際交流活動(夏令營、英語營)。
7、"台灣家園(台美家園)"的計劃活動。
8、台灣中小企業產品"網路世貿中心(在網路上展示、銷售)"
9、台灣新聞(中、英雙語新聞)
10、中小企業技術創新及合作平臺。
11、網路社區大學(作為一個社會終身學習的網站)
12、各國、各地台灣同鄉團體、台商會活動的資訊平臺。
借著此一網路平臺,也可以行銷愛台灣、珍惜台灣、台灣共識運動的想法,論述太多、太政治並不妥,反而感性的話語可以打動人心,凝聚共識!
此一網站也可能有商業支撐,而且以雙語來呈現。鑑于目前已是視聽影像時代,本網站平台,也宜儘可能朝此方向。
本網站在功能上也具有台灣國際行銷的功能!
台美家園(台灣家園),被包在一個更大的台灣行銷平臺內,效果可能更好!

台美家園後續如何推動?
1、 成立運作中心,運作中心可以實體運作中心及網路運作中心。 實體運作中心可先以愛鄉文教基金會增聘一位專門人力來負責本項工作之籌備事宜。網路運作作心,可能需邀請一位代表性人物來參與籌備工作,並成立專屬網站名稱如在facebook上直接設立"台美家園"為名之帳戶名稱。亦即是否要成立一籌備委員會?讓更多代表性人物成為籌備委員。

2、 初期任務有:(1)籌備工作。(2)如原游銘泉博士的回鄉服務 工作類型之繼續推動。(3)推動其它台美人回台交流活動之服務。

3、 籌備工作之內涵應包涵那些事項?請大家多多表示意見。


沒有留言:

張貼留言