透過電子郵件訂閱

2013年3月30日 星期六

小巨蛋的誘惑與台南大學的變心-----兼談市府如何孵蛋?

小巨蛋的誘惑與台南大學的變心
-----兼談巿府如何孵蛋?
最近台南大學為了因「小巨蛋」孵不出來,而台南市政府因而不出具「15公頃文化校區」用地同意書,而面臨教育部取消文化校區的計劃,所以師生桿上台南市政府。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/29/today-south16.htm
但台南市政府的立場基本上認為教育部祇同意6億元蓋巨蛋,而全部巨蛋經費需21億元,所以台南大學孵不出小巨蛋來,所以市府就沒有義務提供15公頃的台南副都心的文教用地。而且也推說台南大學沒來溝通。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/29/today-south16-2.htm
市府不僅不同意提供土地給台南大學作文化校區,更為了「小巨蛋」的夢,而向成大拋出媚眼,放話要邀請成大來共築小巨蛋夢。成大這幾年受惠予五年500億的學術卓越計劃,財力比起台南大學雄厚太多了,其校務基金有8、90億之多,為了學校的名氣也砰然心動!http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/29/today-south16-3.htm
這一下子台南大學就更受不了,所以就不惜師生站出來向台南市政府抗議!
其實台南大學的故事很長,它的前身是台南師範,後來提升為台南師專,再升格為台南大學。台南大學在陳唐山縣長時代就向台南縣政府提出需求,因為它們的校區很小不到10公頃,而且就在台南機場空軍軍機起降的航道下,噪音很嚴重,飛機起降時噪音干擾到不能上課,所以希望台南大學能「遷校」到台南縣來,當時縣府幫它們提供120公頃的土地,位於七股黑面琵鷺覓食區東邊的漁塭,緊鄰正王府,而且也經過議會正式決議同意撥用這塊地,作為台南大學「遷校的新校地」。
當時陳唐山老縣長選這塊地就有很大玄機,一來現實上縣府很難找到120公頃如此大面積的土地;二、來當時縣府在七股的重大間發案,都因黑面琵鷺問題而受影響,而當時縣府與農委會及民間保育人士,就黑面琵鷺的保育問題也尚未取得解決方案的共識,所以它仍是一個燙手山芋,有待解決,所以選這個地點,注定有一條辛苦的路要走。三、則是這120公頃的土地上都有漁民在從事養殖漁塭的事業,過去李雅樵老縣長時代為開發工業區,縣府要取回這些地,就已有嚴重抗爭的事件。陳唐山起了這個頭,可是後頭要完成這個目標的困難的議題,卻有很高的挑戰!
【如解黑面琵鷺環評的敏感議題】
我接任縣長後,台南大學也開始進行遷校新校地的取得的作業,所以本案成為縣府列管的重大計劃。首先新校區的開發計劃,需經環境影響評估審查,因為黑面琵鷺保育問題的敏感性,所以我在接任縣長後,立即與農委會與全國保育界領袖達成劃設「黑面琵鷺重要棲息地」及「黑面琵鷺保護區」的共識。而將「台南大學預定地120公頃」以西,開始列入「黑面琵鷺重要棲息地」,而東漁塭以西才劃設為「保護區」。而便東漁塭的漁民仍能繼續養殖,以化解養殖漁民與黑面琵鷺長期的衝突。
儘管我在全國保育界受到肯定,台南大學的環評我都親自參加,但歷經不下10次的環評會議,最終裁定:還是以西濱快速道路為分界,以西(80公頃)永久不得開發,祇能開發以東(40公頃)。
【區域計劃、教育部一再刁難】
我原以為這麼辛苦的環評過關後,一切應該就順利了,沒想到在區域計劃過程中,同樣的質疑再重演一次,也是開了許多次會,如果沒有我親自出席環評會,大概在環評就被駁回了;而如果不是我以縣長的身份親自參加區域計劃委員會,這個案子在區委會可能也被駁回。
而沒想到區委會通過後,教育部在審查遷校計劃時,又再一次質疑許多在環評已處理的議題,真是痛苦萬分,經過好幾次會議的折磨,台南大學的校長都沒有參加,反而都是我這個地方首長站出來親自為他們辯護!
【訴訟、強制執行,得罪一群老朋友】
雖然後來我知道台南大學內部科系教授及校友,對遷校七股有分岐意見,也有人暗中運作原台南市的立委及許市長,不要讓台南大學遷校到七股;但校方在教育部及縣府面前,仍一再明確宣示遷校的立場。
而為了讓台南大學可以取得教育部的遷校預算,縣府不得不花了千萬元以上,對佔地養殖的漁民提出訴訟,並於勝訴確定後,聲請法院強制執行。這些人也很可憐,而且都是我的老朋友,他們許多人祖先百年以上都在此地養殖漁塭,祇因為國民政府來台時,他們沒有去主張所有權,以致於土地歸政府所有。由於李雅樵老縣長時代縣府就不再承租給他們,而在有「台南大學」遷校的計劃後,縣府更不敢放租給他們,這些老朋友因而非常怨我沒有幫他們。但我的角色也無可奈何!
【台南大學吃這一碗看那一碗】
台南大學在取得七股土地,並取得行政院同意的遷校核定總預算金額後,卻因校內反對遷往七股的勢力,運作與原台南市政府許添財市長合作,利用台南市政府要開發「南台南副都心」的計劃,與原市府簽訂:「台南大學開發小巨蛋(至少21億元),與市府提供15公頃作為台南大學文化校區的合作備忘錄」,而變更原來遷校七股的計劃,反而將其設校重點放在「文化校區」,而將歷經辛苦取得的七股校地,祇保留生態相關的二個科系,連生態學院都未能全部到七股校區來!這真是如同一個男人,老婆騙到手後,就開始交小三,而小三的地位完全凌駕老婆之上,一個禮拜回家不到一趟。真是移情別戀,「吃這一碗看那一碗」,台南大學真的太對不起我,也太對不起原台南縣了!可惜現在也不知何人可為七股發聲!
【90億換6億,又荒廢七股校地】
如今台南大學祇爭取到6億蓋小巨蛋,所以21億的小巨蛋看來是孵不起來了,市府也沒義務再依合作備忘錄提供15公頃土地了,這對市府的確是一項大利多。理由是:升格直轄市後台南市東區土地大漲,完整的素地每一坪至少20萬元,以後鐵路地下化後這裡有一車站,可能上看到30-50萬元,如果以每坪最少20萬元計算,市府15公頃土地巿價約值90億以上。市府目前財政困難,據傳8月份可能發不出薪水,這15公頃土地是台南市政府的金鷄母,如果重新檢討其文教用地,改為符合都市發展需求的用途,應可大幅改善市府財政並有利於地方發展。至於台南大學擴大的需求,最好「請台南大學履行遷校到七股校區完整的承諾」才是正辦,也才不會浪費辛苦取得的土地,可能面臨漁民訴求討回土地養魚!如此可謂兩全其美。
【小巨蛋應結合棒球場、展覽中心】
台南市政府衷愛成大,擬與成大合作小巨蛋,並提供15公頃土地給成大,此一決定不單是「看人大小目」「台南大學尊嚴受損」引起反彈問題;在台南都財政困難之際,應發揮資源整合的綜效,因為小巨蛋通常與「棒球場」整合,與「展覽中心」整合,與「運動場」、大型演唱中心整合;而且其經營更需與專業團隊結合,目前市府已爭取到行政院支持展覽中心,如果能將展覽中心、棒球場整合在小巨蛋此一計劃中,而將小巨蛋(含國際展覽中心、棒球場)放在高鐵站,更可吸引全國各地球迷、觀眾坐高鐵來參觀,也有助於提升其經營效益。而財源則祇要15公頃土地中,拿出5公頃來賣,就可取得30億以上的資金,如再加上中央政府的補助,則財源應沒有問題!至於邀請民間BOT則統一獅或義大犀牛隊,可能都有興趣!至於與成大合作孵蛋,從市府財政管理上可能不是一個好的選項!
台南大學為了小巨蛋及文化校區而變心,導致遷校計劃整個翻盤,卻從來沒來道歉;但也因小巨蛋而自陷困境,未來少子化的壓力及中央財政的困境會加深,這都將陷台南大學的未來於更不確定中,我為它的未來擔憂矣!台南大學應該務實一點,早日回到七股遷校計劃,加速推動,以免夜長夢多!

沒有留言:

張貼留言