透過電子郵件訂閱

2019年8月15日 星期四

如何治理永康、仁德水患?

《如何治理永康、仁德水患?》

如何治理永康、仁德水患,必須先了解曾文溪、台江內海、鯽魚潭及三爺宮溪的滄海桑田地理變遷的歷史。
台南永康在1828年前有本來有一個很大的湖叫鯽魚潭,是當時的府城八景,風景優美的地方。當時鯽魚潭的水是往北流到台江內海。

但因為1823年台南地區連續下了半個多月的豪大雨,曾文溪由原來往西港、佳里、將軍北注入海,而由安定鄉蘇厝西北處往南改道,直接注入台江內海,並由上游挾帶大量泥沙注入台江,導致台江內海快速淤積。
而直在1828年鯽魚潭北出口遭到淤積堵塞。因為連續大雨,鯽魚潭的水遂改道往南成為今之三爺溪。
而鯽魚潭改道往南流出後遂逐漸陸浮,人民爭先佔地圍岸作漁塭,接著又填土改為農田。
二次戰後台南市的城市化、工業化快速發展,而擴大侵佔至永康、仁德原鯽魚潭陸浮之農地及三爺溪的舊河道。
所以逢大雨必淹,是那裡本來就是鯽魚潭及三爺溪的舊河道。是人類侵佔了大自然的洪泛區。
所以要徹底解決,必須「道法自然」,而且要有系統管理的方法!

所以有關永康、仁德(古鯽魚潭)三爺宮溪上游今天大淹水問題,這幾年我都鼓吹下列二項徹底治水的對策:
1、「道法自然」,在上游推動「鯽魚潭再現」系列滯洪池。並採取創新式區段徵收的方式取得治水用地,可以大幅減少徵收用地。有關創新式區段徵收再另案説明。
2、三爺溪/二仁溪交𣿬口,設立大型防潮閘門丶抽水站。

台灣治水問題也涉及中央政府權力及財稅下放問題。
到現在為止二仁溪、三爺宮溪仍屬於中央管轄河川、其治理計劃治水預算仍是由經濟部水利署管轄,經費也由中央補助。

許多地方淹水問題,也是中央管河川淤積嚴重所造成。
https://m.ltn.com.tw/amp/news/life/breakingnews/2882500

沒有留言:

張貼留言