透過電子郵件訂閱

2019年8月8日 星期四

選舉到了「政策買票」又一樁

選舉到了「政策買票」又一樁!

農委會要實施,農地對地補貼每公頃一萬元。
坦白講農委會補貼政策錯綜複雜,一般人大概不容易理解,也就沒有能力批判。
其實休耕補助本身就已有對地補貼的性質;而過去很多休耕二期(全年休耕),坐領休耕補助。後來政府規定祗能休耕一期,但基於選票考量,另一期用非常多的態樣及理由,而實質上讓農民達到跟休耕補助的收入。此外主要作物稻米、玉米⋯等又有保價收購,這些難道不具有對地補貼的替代性問題。而且農地又不課地價稅,老農又可領老農津貼,又可以合法蓋農舍,成為農舍別墅。

所以農委會如果要實施對地補貼,應該跟「休耕」及「保價收購」等「具有對地補貼替代性」的政策,一併整合綜合考慮,而且應該以不再增加新的補貼總額為宜。

而且農地現在已可以自由買賣不限農民才能買。所以對地補貼真的是照顧到弱勢農民嗎?

農委會説每公頃給付一萬元對地補貼是為了避免農地違規使用。其實這個說法是不合理的,因為違規工廠本來就應該依照區域計劃法依法處罰,但政府卻以「工廠管理輔導法」掩護其非法,而不能即時開罰單、連續處罰,反而繼續縱容其違規。現在政府反而編預算一年七十多億元來對地補貼農地,根本無法達到保護農地的效果,反而是取消圖利違規工廠的「工廠管理輔導法」相關規定,才能真正保護農地。
政府花錢要有真正的效益,而不是選舉到了,假藉保護農地,以「對地補貼」之名,而「政策買票」!

如果小英政府真的有心要提升台灣農業,首先應該改善台灣農業人口高齡化(平均65歲)的困境,應該儘快實施「老年農民離農退休制度」,讓老農民安心離農退休養老,將農地交給政府成立的農地銀行,讓年輕農民可以方便而便宜租金取得農地經營農業,也更容易擴大農場經營規模,達到更大的經營效益。
小英政府亂灑錢,卻沒有對症下藥,反而更扭曲產業的公平競爭,也造成其他行業的不滿。
農地不用課稅,政府又給錢;看在沒有農地的人眼𥚃,作何感想呢?

沒有留言:

張貼留言