透過電子郵件訂閱

2019年6月23日 星期日

〈中華民國與台灣的和解》

《中華民國與台灣的和解》

後李登輝時代的國民黨,在連戰主導下,以九二共識一中各表的兩岸政策表象,跟中華人民共和國中共政權發展出新的和解關係,以及聯手制台反台獨的新結盟關係。
但也因為在中國經濟發展的利益攏絡飬養下而逐漸淪為朝瑾天國的尾巴政黨。
而一中各表的各表逐漸淪為祗是在台灣哄哄台灣人的説詞而已,在中共的面前各表不見了,而中華民國逐漸也消融消失。而在國際上非政治性的組織中華民國仍然受到中共政權無情的打壓。這是國民黨九二共識一中各表發展下來的結果,就是中華民國自甘消失。
這一次香港反送中,記者訪問韓國瑜時,韓第一時間答覆是「不曉明」,一般的解讀認為是韓不想得罪中國。
不過倒是郭台銘提出一中各表的一中是同一個中華民族,各表是指中華民國及中華人民共和國是二國,等於是一中二國的論點。這個論點甚至講的比李登輝的特殊的兩國論更具體。不過郭台銘也曾表達「台灣是中國的一部份」也被認為有壓抑台灣凸顯中國的意識。在香港「反運中」運動時,郭也是國民黨內第一時間站出來表達「香港一國二制是失敗的」。郭的一連串表態倒是有重新把中華民國的存在感重新找回,倒是在美中貿易戰及香港反送中運動中,相對比較站穩台灣立場的主張。
至於民進黨小英總統部分,從過去維持現狀,謹小慎微避免得罪中國的作風;卻因美川普總統一上任通電話的突破,到一系列美中關係變化;印太戰略夥伴關係的形成,台灣的重要性節節攀升。而今年年初對習近平嗆「九二共識就是一國二制」,台灣一向反對一國二制。不過小英不支持東奧正名(包括頼清德也不支持),也反對喜樂島正名公投,都看得出她尊重中華民國在臺灣現狀的立場,以避免刺激中國引發戰爭。其實頼清德雖然宣稱他是台獨工作者,但初選後期他也説明沒有正名的必要性。從部份獨派的立場來看,他們兩人其實都是華獨而不是台獨。
而且從另一個角度來看,小英、賴的主張跟郭台銘的主張,其實幾乎都是維持中華民國在台灣的現狀。而現狀就是一中(中華民族)兩國。其實台灣的共識已經形成。祇是有的強調中華民國,有的強調台灣。但是因為中華民國(Republic  of China)與中華人民共和國(People’s Republic of China)在英文上有80%的近似性,在國外幾乎無法辨識。所以國人出國無論是藍綠紅幾乎都會自動更名為台灣。所以在國外台灣才是通稱。
作為國家的領袖者應該是要扮演整合者,而不是分裂、鬥爭者。雖然憲法上名稱是中華民國,但在國際上臺灣才是通稱,而改名稱又有戰爭的風險,所以藍綠的領導者實在應該推動「中華民國與台灣的和解」、「中華民國與台灣合一」,不要再用中華民國(或以中國)打壓台灣,也不必要用台灣抹紅中華民國。中華民國就是台灣,台灣就是中華民國。

———————————————
新聞分析》一遇大陸就慢半拍 兩岸論述成國民黨大選最大危機

沒有留言:

張貼留言