透過電子郵件訂閱

2017年9月7日 星期四

芬普尼毒蛋事件之省思

一、緣起:
比利時於今年7月20日向歐盟「食物與飼料快速通報系統」(RASFF)通報荷蘭生產的鷄蛋所含的芬普尼(Fipronil)超過歐盟所定的標準(5ppb),而引發全球芬普尼毒蛋的風暴。荷蘭有180場養鶏場被封,超過100萬顆鷄蛋被消毀,鷄隻被撲殺。而歐洲有超過17個國家也被驗出毒蛋的事件。事件的原因經調查是因應蛋鷄場為了蛋鷄的鷄蝨的撲殺,而在合法的藥劑Dega16之中,混入從羅馬尼亞買入的芬普尼。而芬普尼是德國農化大廠巴斯夫(BASF)所生產的産品。

二、臺灣的毒蛋風暴:
事件延燒全球,台灣也在8月21日驗出彰化縣有三場蛋鷄場所生產的鷄場超標,其中一場甚至超標到153ppb,超標達30倍。而截至8/25,全國蛋鷄場共驗出芬普尼(Fipronil)超標共44場,其有124萬多隻蛋鷄,70-80萬顆鷄蛋。8/28又新增嘉義一場,共45場。
而農委會的處置是:
1、鷄蛋銷毁。
2、但鷄隻不撲殺。農委會考慮芬普尼含量會隨時間遞減,超過13天就驗不出毒素殘留,所以不撲殺雞隻。
但在歐盟則認為芬普尼的殘留時間是好幾個月,所以蛋鷄也一並是撲殺的。
3、僅進行鷄隻、鷄蛋移動管制,直到鷄蛋未檢出芬普尼。
三、對農委會處置之檢討:
1、農委會的處置中涉及鷄隻部分是否撲殺的問題?農委會認為芬普尼含量超過13天就驗不出毒素殘留,所以不撲殺雞隻。但在歐盟則認為芬普尼的殘留時間是好幾個月,所以蛋鷄也要一並撲殺。
所以究竟芬普尼在鷄隻的殘留時間有多久,主管單位實在有義務釐清。
2、養鷄場被驗出超標毒蛋,到生出來的鷄蛋什麼時候合格?在合格以前這些鷄蛋都必須封存銷毀。但這個期間究竟會多長不確定?如果芬普尼在鷄隻身上殘留時間較長,則鷄蛋超標成為毒蛋的時間也㑹拉長。而這45場超標的管理就非常重要,但農委會究竟如何管控這45場,以避免後續生產的毒蛋流出,也是值得進一步細究的課題!

四、造成毒蛋的原因?
目前各界反應,推測主要是:
1、藥商違法推薦含有芬普尼的防治「鷄蝨」的藥。
可是也不能全怪農民,因為台灣竟沒有合法防治「鷄蝨」的推薦藥。農委會也宣稱全世界尚無鷄蝨的合法推薦藥。
但歐盟似乎認為Dega16是合法用藥。但可能藥效不夠好,業者才添加芬普尼。
2、農民使用含有芬普尼等的環境用藥來噴灑畜禽舍。但這是違法的。可能農民也不一定知道這是禁用在畜禽舍的!

五、全球蜜蜂鋭減,芬普尼也是禍首:
芬普尼除了是毒蛋的禍因外,也証實是目前全球蜜蜂鋭減的原因之一,而全球蜜蜂鋭減已成為國際農業的大災難。臺灣苗栗、南投也已証實芬普尼導致蜜蜂集體中毒死亡,所以農委會將於106年9月6日正式公告4.95%芬普尼水懸劑為禁用農藥。禁止該劑型芬普尼之輸入、加工製造、販售及使用,希望藉由強化該藥劑之管理,減少該農藥被違法流用的情形,以確保農畜產品食用安全,同時避免有益昆蟲遭受毒害。
六、預防之道:
事情發生之後,到底如何預防呢?
1、是否有合法推薦用藥?
農委會到目前為止表示,,針對鷄蝨,台灣目前尚沒有合法防治的推薦藥。也宣稱全世界尚無鷄蝨的合法推薦藥。(但歐盟似乎認為Dega16是合法用藥,這需要農委會進一步去了解事實。)如果沒有合法推薦用藥,如何解決雞農面對鷄蝨的問題呢?
2、是否密閉式環控養鷄場就能完全解決此問題?
有專家認為採取密閉式環控養鷄場就能解決鷄蝨問題?這是居於此次芬普尼超標的雞場大多數是開放式的籠式養鷄場,而得到的結論。但似乎荷蘭及比利時超標的養雞場,並非都是開放式的籠式養鷄場,反而比較多的是密閉式的。所以進一步深入研究仍有必要。
更何況台灣祇有20%採取密閉式的,其餘80%都是開放式的,而且成本差六倍,所以並非一般養鶏農所能負擔。
看來預防之道,政府及業者仍需進一步㩗手合作,找出更好的方法。

七、結語:
農藥及環境用藥已經高度涉及農業的各個領域,臺灣的癌症比例,已高居全球的很前面,而農藥濫用是其中關鍵。所以嚴格把關避免濫用農藥、環境用藥,是食安把關的關鍵。
農委會的用藥管理漏洞百出,而且對農藥商的管理不落實,對農民的農藥及環境用藥的安全知識敎育訓練嚴重不足。而且對養鷄農也同樣沒有作好用藥安全的敎育,而將用藥的推薦及用藥的安全都交給藥商,藥商為了賣藥利潤,所以祇會強調其效用,當然不會特別宣傳安全用藥的問題。顯然政府是沒有盡到用藥安全敎育的功能。而且也沒有落實查驗、查核。

[圖片來源:台灣英文新聞]
參考資料:
農藥芬普尼再闖禍,蜜蜂確認急性中毒│農藥流向管理漏洞怎麼補?
https://www.newsmarket.com.tw/blog/100000/
彰檢追芬普尼雞蛋 3供藥商訊後交保
https://udn.com/news/story/10927/2670975

沒有留言:

張貼留言