透過電子郵件訂閱

2007年3月22日 星期四

蘭花晶圓廠/農業是幸福工程

[2007心情故事] 2007-03-22 17:15 瀏覽人次(3157)

有朋自遠方來

台灣國際蘭展越辦越大越好,己是世界三大蘭展之一,2007年台灣國際蘭展,規模不亞於東京蘭展,有2500個來自世界各地的國際蘭花界的買家、專家、業者、愛好者,有時想起來蠻有趣的,也很重要,後壁鄉這個無米樂的故鄉,這個老農民種稻的地方,這個偏僻的庄腳所在,連自己故鄉的青年子弟有時都不一定想回來的地方,現在既然有2500個外賓,遠從德國、美國、歐洲、荷蘭、日本等海外各地趕來這看蘭花,而從宜蘭、台北等地前來參觀蘭展的人次更突破22萬人,較去年成長10%。





當時為了推動蘭花生技園區,專程跑去東京蘭展觀摩,那時去參展的台灣蘭花業者,多是較有國際行銷觀念的台灣蘭花業界精英,我請他們一起吃飯,告訴他們台灣業者大多單打獨鬥,怎能和美國、荷蘭、英國、新加坡這些國際化很強的國家競爭?尤其荷蘭、中國都虎視眈眈在搶佔市場,美國的市場發展和投資也都很大、很快,在這樣的環境下,我們一定要團結一起,成為一個團隊。我建議他們一定建立一個蘭花生技園區,並配合舉辦國際蘭展從事國際行銷。

那一夜,我的理念說服這些台灣去的業者,他們要求縣府2002年在台灣辦國際蘭展,就是在仁德貝汝辦的亞太蘭展,辦得相當成功,業者相當肯定,於是成為籌建蘭花生技園區很大的助力。




(圖文:2007年台灣蘭展外場長龍,內場也擠爆。)


(圖文:每年蘭展都交到不少外國的新朋友)

蘭花生技園區結合生技及國際行銷,而國際行銷是首要重點,園區是個整合平台,本來2004年即要在此園區辦國際蘭展,但因園區開發進度趕不上,所以延至2005年才正式在園區辦國際蘭展,效果加乘,來參觀蘭展的人,順便看生產基地設在園區的業者和他們的作業成果,因此,園區的蘭農不只不必煩惱定單問題,而且定單源源不絕,甚至出現生產不及,供不應求的現象。

突破運輸瓶頸

所以,園區和蘭展結合後,業者確定來這園區生產不必煩惱,又因為在園區蘭場建場成本較低廉,可以大量生產;而且在這裡定單沒問題,銷售也沒問題,所以生物科技開始能有效配合市場需求,這幾年我們就有幾項突破:

第一項就是運輸瓶頸的突破,以前蘭花銷歐洲、美國必須用空運,但空運成本高而且運量小,因此,這幾年為了突破歐洲和美國的市場,改走海運,但這其中牽涉到一些保鮮的技術,不過外銷通路既己打開,技術問題就隨著市場需求而有所突破,海運突破了,成本降低不少,所以去年銷歐洲二百萬株,銷美也達到二百萬株,這就是基於一個大原則「有通路,研究才有出路」。




(左圖文:戴峰照老師設計的領帶和圍巾也是蘭花外交的功臣。何宜芳攝)(右圖文:在高鐵沙崙站贈蘭促銷台南縣及蘭展)

突破產學互動障礙

有了市場通路以後,才會去想我這個通路有什麼瓶頸,這樣生物科技才會英雄有用武之地。

現在每年蘭展都有在競賽,新品種的開發也越受重視,需求越來越暢通,後續的研發也要追上。國際蘭展都會辦國際型的學術研討會,以前雖然免費,但還是沒有人要參加,現在參加研討會要收費,大家卻熱衷與會。透過這個蘭展,國內外專家都會在國際研討會學術交流,對很多業者來說,來這個園區通路沒問題了,也可以很方便的吸收到新的科技,所以在這個園區大家學得更快,它就是一個整合型的園區,還是有生物科技,不是說只做國際行銷,做國際行銷就是要有科技的支援。




(圖文:2007台灣國際蘭展成果發表會上,我們所持的藝術品就是經濟部金屬中心研製的金鑄蘭花。李嘉祥攝。)

我們發覺,行銷起來了,生物科技也跟著上來了,而且以前很多教授的研究,英雄無用武之地,政府花很多錢在研究,但業者卻用不著,有了蘭花生技園區以後,很多研究和業者合作,業者會請教學者如何解決問題,所以研究者也有成就感,研究和產業結合後,很有成就感。

我們就要有自己的品牌了

第二項突破就是蘭花被列為台灣國際行銷的標的之一。行政院2006年十一月成立一個「品牌台灣創投基金」,董事長是施振榮,這個創投基金專門為台灣中小企業產品、傳統企業的產品做國際行銷,他們將蘭花的國際行銷列為對象,正籌備一家國際行銷公司,將為蘭花打出台灣自己的品牌。

可以這麼說,2007年台灣國際蘭展和業者參展的用心,加速品牌台灣創投基金投入台灣蘭花產業,強化這個基金成立新公司為台灣蘭花打自有品牌的決心,我們希望,2007年這家公司就可以成立。

以前我們的台灣國際行銷,從品種開發、育苗到成花,生產都在台灣,可是外銷後,卻被人貼上他們自己的品牌,我們成了幕後的無名英雄,所以這次國際蘭展以後,我們就要打出自己的品牌,有了自己的品牌,我們就不必再完全受制於人、受制於外國的花卉公司。品牌台灣創投基金投入要做這種事情,這是一個最好的消息。 (黃崇榮攝)


新品種引領新流行

有了自己的品牌,就要想如何有更強的市場尖兵,也就是說,如何年年有新的品種、如何有新的技術、如何掌握花卉流行,總而言之,就是要有流行的觀念、掌握而且引導流行。

每一個國家流行的不一樣,譬如,我們的蘭花有的盆株大,開了十幾朵,但對某些在公司上班的人,擺在他們辦公桌上,可能太不方便,但這些上班族卻適合小品蘭花,小品蘭花可以怡情,適合在辦公室內。台灣在小品蘭的開發,也有相當的成果。


(黃崇榮攝)

大大小小、各式各樣、形形色色的蘭花經過創新設計,像小品蘭,都要投入相當的時間和技術,所以我們現在對品種開發格外重視,這也是為什麼蘭花生技園區還叫做生技園區。

我們一關一關突破,行銷起來了,開始聚焦全區的營運,如果未來蘭花生技園區可以OT出去,我們就可以開始集中推動研發。

現在蘭花生技園區第一期和第二期共有69個單位,第一期30家廠家,第二期20幾家,第三期也有百分之三、四十的成長,狀況發展下去,願景會越來越好越熱絡,但量到一個規模後,廠商就要追求價。

老空間利用,一片甘蔗田成了現在的蘭花生技園區,這以前沒有先例,我們是一路摸索、請益來的。

台灣最強項的蘭花是蝴蝶蘭,全世界的蘭花產業,也以蝴蝶蘭為主,因為蝴蝶蘭美麗,花期長,且一年四季都可以開花;第二強項是加多利亞蘭,它花型大可惜花期短,只有一週左右;第三項是托鞋蘭,又叫仙履蘭,在蘭花產業市場上成長很快。





以前蘭花只能自然交配法來繁殖,現在蘭花繁殖已可以利用組織栽培,所以產量快且大,價格便宜,以前一盆要一百萬元,現在一般人都消費得起了。所以蘭花現在也有了智慧財產權,要去登記新品種,否則也容易被人拿去用組織栽培法大量複製,怎樣輔導業者去註冊品種、登記智慧財產權,就很重要了。

整個蘭花生技園區現在也以蝴蝶蘭為主力,這是一個競爭很大的市場,也是台灣的特色,蝴蝶蘭佔台灣蘭花外銷的比重最大,有十三億元的外銷量;文心蘭部份,台灣只有二億多元的外銷量,就整個國際市場而言,台灣並不弱,但以泰國最強。日本是我國蘭花外銷市場的最大宗,台灣輸日蘭花每年500萬株,美國是第二名500萬株,歐洲第三名有220萬株。

從裸根輸美到溫室輸美

以前銷美國的台灣蘭花要裸根,整株蘭花要清得乾乾淨淨的,現在經過不斷的努力與溝通,只要經過美國政府認可的檢疫單位認証符合輸美溫室的標準後,就可以不必再以裸根方式而改以溫室方式輸美,2006年美國同意如此處理後,台灣像蘭花生技園區的業者,都改成輸美溫室,出關方便,成本也低了,因為裸根需在台處理後再輸美,到美國後又要再移植一次,會傷到蘭花的體質,也提高業者的成本,而且裸根處理蘭花很容易因缺水而枯萎,大幅增加業者的風險。海運也有突破,成本也有降低,蘭花銷美整體成本降低了,業者在國際市場的競爭力自然大幅提升,園區內有個業者告訴我,去年光LA(洛杉磯)就進口了四十貨櫃的台灣蘭花。


(黃崇榮攝)

整個歐洲海運的突破、美國輸美溫室的突破及海運的突破,所以我們在整個國際市場上快速發展,蘭花園區剛好碰到一個很好的時機,配合國際蘭展,這是個台灣蘭花產業可以大幅成長的時機。

農業是幸福工程

在產值上,蘭花這個產業和高科技產業差異很大。高科技,我們看半導體,CPU、DRAM等等,很多重要零組件都是購自國外市場,實際的營業額如果是一百億,有可能四至五成甚至七、八成是向重要的國外公司採購,購自國內部份只是那剩餘的四至五成或二、三成,而且,這些剩餘價值可能是分配到少數人那裡;而蘭花產值,假設和高科技一樣,都是一百億元,卻幾乎全部都是採購自國內,而且蘭花的產值分配也幾乎都是農民和工人,分配的對象,階層比較偏重中低階層,比高科技產業照顧到更多中低家庭。


(黃崇榮攝)

我必須再強調,其實現在大家都知道3C產業、資訊科技產業已進入微利時代,譬如,很多筆記型電腦大廠都往中國,或其他工資較低廉的地區跑,就是因為微利時代使然。另一個最主要的原因是台灣都是做OEM、OTM,沒有自己的品牌,利潤有很大一部份被微軟、IBM、INTEL等有自己品牌的大廠賺去。

而蘭花呢?從表面看來,產值只有十幾億,跟高科技比顯得微不足道,但深入看,高科技產業的重要零組件和資材,都是跟別人買的,對台灣的附加價值,只有20%或30%不等。產值分配更有可能都集中在少數老闆階層手上,而農業就不一樣了,一百億的產值,不得了了,分配都是做事郎,養的家庭都是農工階層這些弱勢,尤其中高齡失業多,中高齡做農,在鄉下生活消費又相對較低,會活得有尊嚴,所以我感覺農業真是幸福工程,對社會安定很有助益。






蘭花晶園廠

尤其,大家一直認為,現在的少年家不愛做農業,很多攻讀農業學的青年都轉途轉業。但蘭花不一樣,蘭花產業有很多年輕人投入,碩士、博士一堆,基本上,可以吸引很多學農的年青人回流。認真說來,蘭花也是高科技的植物工程,蘭花有無菌室無塵室,是蘭花的晶園廠,包括整個溫室的溫控,及從設備到作業程序和分工,全都要符合高規格的標準化規範。





就某些程度而言,蘭花是晶圓廠,從組培到平苗到澆苗全都是科學化管理,所以認真說,可以算是植物工廠,整個溫室就是一個植物工廠,雖然蘭花生技園區是農業區不是工業區,但說它是植物工廠並不為過。

結合藝術與創意的蘭花生技園區未來更美

這次的蘭展可以發現大家都很用心,蘭花廠商相當投入,從景觀佈置就可以看出,參展參賽的廠商不只錢都花下去了,心血也全投入了,這也是這次蘭展品質大幅提升、讓人感動驚艷之處。


(黃崇榮攝)

2007年的台灣國際蘭展是實質的國際貿易蘭展,這樣說是因為我們關心的重點還是在國際行銷,還是在外賓和國外買家有多少?國際的定單有多少?後續的定單有多少?以及,延續的定單有多少? 從3月10日到18日,9天的展期結束了,成果相當豐碩,整體外銷定單達15億元,場內交易8千萬元,我們期待透過這次蘭展的成功,加速蘭花生技園區OT出去,讓蘭花生技園區不只是國際行銷平台、不只幅射出群聚效應,還能早日成為結合藝術與創意的蘭花藝術文化園區,一個一年三百六十五天都熱絡的蘭花花市、蘭花休閒藝術文化園區。


(李嘉祥攝)

目前國立高雄科技大學已在籌組一個跨校際的團隊,未來將在園區成立一個標準化溫室,以支援廠商的生技需求,而也有業者對園區OT事宜相當興趣,今年很美,我們有信心,未來更美!

沒有留言:

張貼留言