透過電子郵件訂閱

2012年8月29日 星期三

台美家園DM更新


台美家園簡介

 

緣起:

許多旅居國外的台灣留學生,擁有豐富的專業與國際經驗,雖身在海外,卻心繫台灣。退休後,想將個人專長,貢獻給台灣,將自己的經驗傳授給台灣青年子弟。有心想幫助台灣,卻苦無著力點。
另一方面,現在台灣國家競爭力日益下滑,不只淪為亞洲四小龍之末,差距也在不斷擴大中。而做為台灣產業與就業根基的中小企業,也在長期欠缺政府照顧下,逐漸被國際大資本公司所吞蝕,慢慢地被市場邊緣化,甚至淘汰。
旅居海外的僑民,想幫助台灣卻無從著手;而台灣中小企業卻極需具國際經驗與學術之人才。如能善用這些海外台灣退休人才來協助台灣產業升級與國際接軌,將可讓台灣中小企業再度活躍國際舞台,提升台灣的國家競爭力,再創台灣奇績。
基於這樣的認識,蘇煥智於擔任台南縣長任內,即推動引進台灣旅外人才回國協助產業升級的計畫,成功延攬波音公司退休的游銘泉博士等人回台,輔導中小企業產業技術升級,成效斐然。卸任後,仍然認為此一政策非常有意義,值得繼續擴大推動,乃邀請游銘泉博士等人共同發起「台美家園計畫」,希望吸引優秀的海外台灣人才,可以回台貢獻所長,協助產業升級,促進台灣國際化,提升台灣國家競爭力。
我們希望「台美家園計畫」,可以讓所有愛台灣的海外台灣人,回台灣後,有一個美麗的家園可供居住,並能結合志同道合的朋友一起貢獻台灣,也幫助海外台灣人的下一代認識台灣、愛台灣,讓海外愛台灣的力量生生不息,並協助台灣的年輕人加速與國際接軌。

宗旨:

l  促成專業海外台灣人回台輔導台灣產業、協助中小企業技術升級及國際行銷,提升台灣國家競爭力。
l  促進海外台灣人後代對台灣歷史、文化、語言的認識,強化與台灣年輕一代的交流,協助台灣加速國際化。
l  提供海外台灣人回鄕過健康而有意義的退休生活。

計畫內容:

一、  協助中小企業與傳統產業升級及國際行銷,提振台灣國家競爭力計畫:

1.  成立台灣旅外專業人才技術顧問團:

招攬各方人才成立台灣旅外專業人才技術顧問團,提供廠商所需技術及服務

2.  提供廠商技術媒合服務:

主動拜訪國內各公會及廠商,蒐集業界及廠商的問題與需求,舉辦各類產業技術、政策的研討會、各類技術成果發表會,協助媒合顧問與有需求的廠商。

3.  協助廠商國際行銷

結合北美台商會、世界台商組織,利用台商在國外的通路與人脈,協助台灣國內中小企業國際行銷。

4.  協助天使創投服務

廠商產品或顧問的技術具有產業化的潛力,若欠缺資金,可協助擬訂Business Plan,媒合海內外之天使基金(Angel Fund)進行投資。

5.  成立育成中心及研發中心:

若回國人才達到一定規模時,則可推動成立實體的育成中心及研發中心,提升對台灣廠商的服務效率,促成更多合作機會與新產品的研發及進一步的產業化工作。

二、   促進海外台灣人後代對台灣的認識,並加強與台灣年輕一代交流。

1.  夏令營及冬令營計畫:

透過各類夏令營及冬令營的舉辦,安排深度體驗之旅,讓海外台灣人的後代與台灣的年輕人相互交流學習,藉機學習台語及中文,並強化對台灣的了解與認同。

2.  英語村計畫:

中長期可透過與大專院校(如真理大學)合作的方式,推動設置英語村,鼓勵海外台灣人後代回台參與英語村計畫。

三、   促進海外台灣人回鄉過健康而有意義的生活:

1.  台灣深度旅遊計畫:

為加強海外台灣人對台灣的了解,台美家園將舉辦各種台灣深度旅遊,讓海外台灣人在旅遊的過程中,得以輕鬆且深入了解台灣的過去、現在與未來。

2.  志工服務計畫:

協助媒合各種志工服務機會,或從事有意義的活動,讓回台的海外台灣人藉由回饋故鄉的志工服務,過一個充實而有意義的退休生活。

3.  台美家園LONG STAY計畫:

許多海外台灣人回台最大的障礙是住的問題,為解決海外台灣人回台長期居住的問題,台美家園將在台灣各地尋找與海外居住環境較相近的適當基地,提供良好的管理服務,讓大家回台灣有一個美麗的家園可供居住。
目前台南麻豆的「大地莊園」別墅社區已同意做為台美家園LONG STAY的試行地點,未來真理大學麻豆校區也可能參與本計畫。

 

愛鄉文教基金會

台北辦公室:
地址:台北市和平東路一段2167樓之1
電話:02-23661030    傳真:02-23660804

台南辦公室:
地址:台南市佳里區安北路66
電話:06-7213721     傳真:06-7221016

Email Address aishiang01@gmail.com

沒有留言:

張貼留言