透過電子郵件訂閱

2013年6月11日 星期二

台灣土雞業面臨消滅危機!-----禁宰活禽缺乏配套計劃!


                                   台灣土雞業面臨消滅危機!
                                       -----禁宰活禽缺乏配套計劃!

        全國土鷄產業自救會預計6月13日(四)下午3點,號召萬人上街頭,到農委會抗議,抗議農委會利用H7N9防疫的必要,在缺乏相關的配套計畫下,就全面實施禁宰活禽政策,除了圖利大型電宰場外,也扼殺土鷄農及土雞攤商的生存!他們遊行的訴求:要求1、各縣巿設立公有家禽活禽批發巿場暨電宰場。2、考量區域平衡,增設公有屠宰場所。3、開放養鷄場丶特色鷄業者設置簡易屠宰設施設備。4、輔導攤商於市場內合作設立「衞生活禽展示暨隔離電宰場所」。

       今年4月中旬由於中國大陸發生H7N9禽流感,並發生人受感染而死亡的案例,造成全球性的恐慌,台灣政府也在防疫政策的壓力下,正式宣布自5月17日起禁止活禽宰殺,要屠宰鷄要到合法的屠宰場。如果未在合法的屠宰場宰殺,依畜牧法第29條及第38條之規定將受罰鍰,情節重大者,也將面臨三年以下的有期徒刑。此一政策實施後,1、不祇傳統市場賣台灣鷄的鷄販,不得在市場宰殺鷄隻,2、連一般土鷄城的店舖、賣桶仔鷄的店、一般賣店,也都不得自行在店裡宰殺鷄。

       此一政策對已經完全電宰化的白肉鷄沒有影響,但對農委會過去全力輔導的土鷄產業,卻是致命的一擊。禁宰之後,土鷄農、鷄販生意掉五成,還有人被開罰單,無法生存,又活在恐懼的陰影!

       雖然農委會號稱有83家的合法屠宰場,但農委會一開始就走錯路,誤導電宰業者成立集中化的大型電宰場,(目前白肉雞產業已經被八大電宰業的財團所控制),而忽略台灣土鷄多元通路、多元鷄種、多元飲食文化的特色。而且
1、合法屠宰場分配嚴重不均,殺鷄竟要跑到百公里之外,業者往往要花2、3個小時車程往返,才能屠宰,不但運送成本大增,而且與台灣土鷄消費者講究新鮮有落差。
2、電宰場都是掌握在財團大廠手上,他們往往把黃金屠宰時間留給自己,土雞的小量宰殺,業者根本不放在眼裡,或者是根本排不進去宰殺的流程裡;或者是較差的時段,拿到的屠體從宰殺再到巿場,往往超過12小時,消費者在市場買到的,可能是冰了很多,賣相很差的土鷄,消費者期待的新鮮溫體鷄變成空,消費者、鷄農雙輸。

       業者訴求:日本為了保存2%的特色土雞市場,廣設三千家電宰場,台灣人口是日本人口的五分之一,合理推估應有五百家到六百家合格屠宰場分散各地。然而台灣土雞消費量占三成,卻衹有83家電宰場。而美國政府已經推出只有2000美金,相當新台幣六萬元的牧場型簡易屠宰設備,殺鷄不必投資上百萬丶千萬、上億開設電宰場!

 缺乏配套計劃:
      行政院在實施禁宰活禽政策前,顯然低估全國土鷄業農民、市場鷄販、及土鷄城、賣鷄的店將近30萬人,所受到衝擊!
      目前大家對傳統市場禁止宰殺活禽,雖然仍有市場鷄販無法接受,但基本上大部份土鷄農已願意接受,這也算是一項進展;但要求強制在合法屠宰場,則許多縣巿目前沒有足夠的合法土鷄屠宰場,以及分配不均的情形下,所以農委會欠缺過渡時期的配套政策及措施!
      我具體建議農委會訂出過渡時期配套措施:
      「1、過渡期:      在過渡時期(一年)
         2、適用的地區:合法的土鷄屠宰場不足的縣巿,或是分配不均而缺乏合法屠宰場的地區,
         3、地點:          可暫時允許,在非都市地區的農業區,且距離鄉村聚落一定距離(二百公尺)的地點;
         4、臨時性屠宰場:在一定防疫及汚水處理設施標準下,准許設立小型(規模可酌量)的臨時屠宰場。」

       這一個過渡期的配套計劃應可以解決過渡時期對土鷄業者及鷄販、土鷄城、賣鷄的店的生存困境,希望此一務實的建議,農委會可以接受!

沒有留言:

張貼留言