透過電子郵件訂閱

2017年11月15日 星期三

如何看待宋楚瑜在APEC的表現?


這次APEC領袖會議蔡總統再度指派親民黨主席宋楚瑜擔任領袖代表,其意義在那裡?其實在中國共產黨19大剛結束,習近平一方面在黨內取得定於一尊的絶對優勢地位,另一方面因為美國總統川普美國優先主義而輕忽國際領導責任,而使中國習近平主席在國際領導地位加重的新局勢;而兩岸關係因行政院長頼清德提出「台獨政治工作者」説之後,兩岸情勢會受到多大的衝擊,尚無法估算之際,宋楚瑜代表的任命,其實有其特別的意義。一方面是小英總統有意展現其對中國的善意,代表她對「一中各表」主張的包容,以作為「國安管控策略」,以及宣示兩岸政策仍然是她作主。
這個任命雖然受到獨派人士的撻伐,但也顯現出小英總統對於兩岸的「和平安全」審慎的態度。
至於宋楚瑜主席在Apec的表現,時代力量徐永明立委批評是:「宋楚瑜和習近平沒自然互動,民進黨打錯算算盤」,但財訊社長謝金河郤自動跳出來「為宋楚瑜抱屈」並批徐永明「噴口水不要錢」。宋主席順利在會場與美國總統川普合照,則被陸媒刻意爆光了一段宋楚瑜繞著川普旁「蹭照」的過程,有刻意嘲諷貶抑之意。林濁水認為「宋楚瑜太認真反令人難過!」,不知道是褒或貶?但也確實反映了台灣國際地位的弱勢及困境!
台灣目前的外交處境的確非常艱難,尤其在2008全球金融海嘯,而中國逆勢大幅擴大內需投資,使世界快速走出大海嘯的困境,中國不但成為全球第二大經濟體,而且繼續以中等以上成長率快速發展。習近平上任後,不但擴大軍事投資,而且推動一路一帶的經濟政治大戰略,推動成立亞投行,企圖改變世界金融體系,並整合歐亞非大陸塊,改寫全球地緣經濟政治的大戰略,台灣的處境的確面臨被邊緣化的危機!如何維護兩岸的「和平安全穩定」的關係,是台灣繼續維持自主生存發展的重要一環,的確是不容輕忽。所以這一次APEC領袖會議中,宋主席努力跟國際領袖接觸溝通、握手、合照,儘可能讓台灣能夠有一些存在的空間,特別是針對美、日、中三國領袖的接觸是重中之重,所以對宋主席的努力應該予以高度的肯定,而不是嘲諷。
台灣在對外的關係上應該要不分藍綠橘,共同努力提升台灣的國際能見度及實質的經貿文化的交流合作。而對於小英總統對兩岸「和平安全」維護的𧫴慎態度,也應予以肯定。
但台灣目前的困局有一大部分的原因在於台灣經濟陷入成長遲緩,競爭力嚴重衰退,導致長期低薪,人才外移,導致台灣的籌碼快速流失,這才是台灣更重要的危機。但這是可操諸在我來解決的,也是政府治理能力的危機及考驗!


[圖片來源:中華民國總統府]




參考資料:
宋楚瑜:與APEC領袖代表互動 比去年更熱切
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711130184-1.aspx
宋楚瑜「太認真」 林濁水:令人看了難過
https://udn.com/news/story/6656/2817775
謝金河指宋楚瑜從早忙到晚 深夜才點河粉吃
https://udn.com/news/story/6656/2814949
宋楚瑜向習近平喊話:剪斷歷史繩索
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1151223
Taiwan Is At The Center Of Asia's Economy, But On The Margins Of Its Meetings
https://www.forbes.com/…/taiwan-is-at-the-center-of-asias…/…
野党・親民党の宋主席 APECで安倍首相と会談か
https://mainichi.jp/articles/20161112/k00/00m/030/081000c

沒有留言:

張貼留言