透過電子郵件訂閱

2017年11月8日 星期三

賴揆「一例一修」修正案評論


這次賴揆對一例一休的再修法,在大方向上朝「勞資雙方更務實、更彈性」的方向,原則上我是贊成的,但目前看來行政院提出的方案,爭議甚大,而這些爭議有不少是立法體例錯誤造成認知的混亂;但也有些修正仍然太不務實了!

一、立法體系紊亂,人民有看沒有懂:
我國的立法條文一般人不容易理解,這個問題我們當律師最有感觸。律師都不容易看懂了,一般人更不容易看懂。例如明明現在一般人民理解已經是週休二日了,每週工作時間不得超過40小時。但你看勞基法第30條卻看不到週休二日,祇看到每週不得超過40小時。而週休二日的條文則要到第36條才有「七日中應有二日之休息」。實在不是故意留陷阱,就是不及格的立法!

二、立法改革比司法改革更迫切需要:
人民看不懂法律造成紛爭很多,例如勞基法第36條規定「週休二日,一日是例假,一日是休息日」,社會上沒有幾個人搞懂「什麼是例假?」「什麼是休息日?」,立法創造一個大家都搞不懂的「例假」與「休息日」的新名詞,而且也讓很多人搞不懂「不是已經週休二日了,為什麼又搞什麼一例一休呢?」。
所以一般人一聽到「一例一休」,在直覺就認為是開「週休二日」的倒車。
這就是行政院各部會一慣以來「科員立法」的後果,各部會撰寫法案的科員,一般法學訓練並不完整;而且一貫站在政府公權力本位的立場,往往無法站在人民及社會的立場看問題,所以往往不知道怎麼講給一般庶民聽得懂的話。而立法院目前有完整法學訓練的立法委員也不多。這就是立法讓人民看不懂的根本原。
所以司改重要,看來立法改革更重要。

三、加班是例外,應採「列舉式」的立法體例:
這一次勞基法修正的爭議的實質內容,其實是週休二日後,如果有些行業類別較特殊,或者有些行業有一些特別的季節性需求,或者有一些急迫性的任務,而不得不在週休二日期間加班者,如何彈性修法配合這些行業及特殊情形的需求來作修法?這些例外的情形在各行各業皆有所不同,但如果具體提出,其實社會在許多情形是有共識的,例如記者隨著小英總統出國訪問超過七天是違反現行一例一休的。這件事凸顯目前的立法太過僵化,導致許多不合宜的現象跑出來,也增加企業經營的困境及勞工想加班都不行的矛盾現象。
這些例外需加班、或者是彈性工時者,應該採取例外的立法例,才不會被誤解是「通案的開放」。
所以照道理勞動部及中央目的事業主管機關,早應該作好「各個產業的社會調查」,將各行各業在那個時節、那些情形下,應該尊重勞資雙方的協議,予以調查、收集,成為列舉的例外。並將這些例外予以類型化分析,成為列舉性的除外條款。
可惜這一次行政院仍然將例外條款,變成「通案原則」來修法,造成修法條文模糊性的爭議空間大多,各行各業的勞工都擔心受到不利的影響。所以恐怕此次修法的抗爭也不會比上次少!

四、鬆綁採個案許可制,而且需中央部會及勞動部同意,現實上不可行:
目前賴揆修正案要求企業如果要鬆綁一例一休,採取個案許可制;而且個案必須先經工會同意,無工會者經勞資會議同意,並經中央目的事業主管機關及勞動部兩部同意。
這個個案許可制在現實上是不可行的,全國那麼多企業,每一次都要向中央二個部分申請,全部都由中央二個部會把關。不但造成企業沈重的負擔,而且中央部會的官員,一定是先過勞自己垮掉。中央政府是負責訂定遊戲規則(法律、法規、政策)的單位,執行的工作應該是地方政府才對。但地方政府也沒有那麼多人力來管,也實在不必管太多,所以不應該採取個案事先申請制,而祗要強化地方政的勞檢即可!

五、休息日加班2.33倍、2.67倍才是大問題,卻沒有處理:
這次一例一休的爭議,除了彈性加班需求問題外,其實造成中小企業反彈的主要是休息日加班前二個小時2.33倍薪水,二個小時2.67倍的負擔,造成中小企業寧可休息也不加班,但這一次這個問題卻沒有提出來修改,恐怕也沒有達到許多中小企業的期待。
一例一休是改革的深水區,價值理念、整合能力及立法技巧,如何平衡勞方權益及台灣企業的競爭力?恐怕是頼揆及小英總統的關鍵考驗!

[圖片來源:中央社]





參考資料:
蔡總統勞動政見追蹤平台
https://tsai-tracker.twreporter.org/
【一例一休急轉彎】勞權倒退30年的大修法
https://www.twreporter.org/a/refine-labour-law-moving-backw…
勞基法修正案/勞資協商 最多連上12天
https://money.udn.com/money/story/7307/2786160
勞基法修正預告 鬆綁7休1、輪班間隔、特休遞延入列
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2239018
勞基法修正/七休一鬆綁 工總批做半套
https://money.udn.com/money/story/5648/2802033
勞基法是保護勞工?還是保護資方?
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171012/1221251/
北市府發函勞動部 反對鬆綁一例一休修法
https://udn.com/news/story/11475/2804395…

沒有留言:

張貼留言