透過電子郵件訂閱

2009年11月3日 星期二

大台南新願景

台南縣市合併升格直轄市在即,迎接大台南直轄市來臨的現階段,為突顯台南是台灣歷史首都、南台灣高科技的領航者、精緻農業的領航者及創造田園城市的典範等 四大特色,有兩項新思維值得大家思考:一是大台南直轄市政府的確立,二是重建熱蘭遮城,是未來大台南城市行銷強而有力的策略。

首先,針對新市政府所在地,應儘速形成共識,若是等到新的直轄市長上任再來規畫及討論,並送交新的直轄市議會審查,可能因為意見分歧而延誤,其結果將導致台南直轄市被邊緣化,從而影響整體區域發展!

現在的台南市政府位偏西南、發展受限,綜合地理位置適中及交通便利性等條件,安定交流道下「南科特定區ABC區」最合適,從南市喜樹地區上台86快速道,只要20分鐘,若走國8,也只要20分鐘,交通網絡便捷。

綜觀台灣各城市發展,新竹市政府因其結合「新竹科學園區」的優勢,相輔相成,不僅在交通、經濟及服務機能各方面互蒙其利,更帶動整體竹北地區的區域發展。

「南科特定區ABC區」正是具備了「台南科學園區」的優勢地點,而其可供規劃利用的腹地更遠大於新竹市,再加上一座如台北市信義計畫區一樣等級的會展中心,降低管理、運送及人員成本,且可增加貿易媒合度,直轄市政府設置於此,其未來發展將會是以倍數成長。

政府行政功能、高科技廠商進駐,以及將國際廠商直接請到產區的會展中心,試想,國際廠商來到會展中心參展,隨即可到台南科學園區廠商處參觀、下訂單,而廠商也可就近獲得政府的行政服務,如此得天獨厚的優勢,勢必吸引廠商進駐,進而增加就業機會。

如此一來,大台南市發展的速度將與規畫一同成長,那麼,小孩及年輕人都願意回到鄉村居住,田園城市願景自然呈現。

其次,區域發展是城市行銷的基本概念,我當選台南縣長那一年正好是台灣加入WTO的時候,為讓農業大縣的台南縣有生機、為農民找出路,提出如何讓芒果大量外銷,以及如何讓世界各國業者來台南縣買蘭花。

如今,「芒果變貴了,一粒芒果外銷日本,可以賣到日幣2,000元」,還有全球最大的「蘭花生物科技園區」在台南縣後壁鄉,從2001年到2009年的「國際蘭展」,成功吸引各國買家來到台灣台南縣買蘭花,在2009年蘭花訂單達到36億。

這樣的好成績,證明一件事,行銷城市的同時,產業基地是非常重要的一件事,以蘭展為例,蘭展與產業基地做一結合,各國買家來到台南縣參觀「國際蘭展」,不僅可以看到最新的、最優質的蘭花,還可以直接向花農下訂單,而利潤更是直接回饋在農民。

當然,在這情形下的前提是政府的區域發展必須是正確的,才能有利地方發展,尤其是在大台南直轄市之後。

當初爭取台南縣市合併升格直轄市時提出四大特色:台南是台灣歷史文化首都、南台灣的高科技產業龍頭、精緻農業的領航者及創造田園城市的典範。

以目前中南部9縣市人口成長的數字來說,只有台南縣人口數有成長,南科園區功不可沒,但是,我們也發現了亮麗成績背面的隱憂,我們的高科技產業還停留在製 造業,這是危機,前一波金融海嘯使得訂單銳減,衝擊了台灣許多製造業廠商,我們必須審慎面對這個警訊--高科技產業應該要進入知識產業,研發設計、運籌管 理的科技產業才能有所突破!

因此,台南縣引進中研院南部分院、交大台南校區、成大育成中心等學術機構的進駐,然而這些尚嫌不足,特別是在台南縣市合併升格直轄市的現在,這也是我們未來必須努力的目標。

最後,大台南直轄市是台灣歷史文化的首都,也是台灣發展的起點,而台灣躋身國際舞台的重要年代,莫過於17世紀大航海時代,因為當時台灣即是亞太地區的營 運中心,荷蘭人進駐大員港(現今安平港),台灣國際貿易因而活絡,為讓全世界了解大台南市的最好策略即是重建熱蘭遮城,以「歐洲人在東方浪漫故事」為主 題,吸引國際觀光客前來追尋歷史的軌跡、探索東方的神秘。

歷史文化的台南,有許多動人的故事,左鎮的長毛象、角阪犀牛及台灣最早的人類化石,在廣闊平原中逐鹿而居的平埔族、倒風內海的滄海桑田、荷蘭人的殖民貿 易、鄭氏王朝的興盛衰微、清代的縣治建設以及日據時代對台灣社會各層面的影響,台灣是由居住生活在這塊土地的人們所累積而成,想要瞭解台灣,就必須先瞭解 台灣的歷史,而台灣歷史文化的首都,就是台南!

總而言之,面對未來的大台南直轄市有兩項重要的任務:首先,就是必須及早確立新市政中心所在地,以利啟動大台南直轄市的發展規劃,其次,大台南市的區域發 展策略,必須站在全球化的高度去思考,找出區域的特色及長處,借力使力,以建設大台南直轄市成為國際化城市。

沒有留言:

張貼留言