透過電子郵件訂閱

2011年9月5日 星期一

魏德聖賽德克•巴萊給我們的省思?政府可以做那些事?

耗資7億元的賽德克•巴萊,9月4日在總統府前凱達格蘭大道正式首播,這也是破紀錄的在總統府前凱道舉行台灣電影首播,同時馬總統及民進黨總統候選人蔡英文皆同台全程參與首播,象徵著政府及全民對本片的重視及支持,以及本片成功與否政府及全民的關注。魏德聖拍攝本片有幾點值得觀察:一、耗資7億,就國片的拍攝來說真可謂天價,而且在國內市場的回收,實在沒有幾人有信心,海角七號全部收入也祇有5億8千元。所以魏德聖對品質、理想的堅持,投資金額成為豪賭,而且也是個人意志力史無前例的展現,一個霧社事件的電影投入如此龐大的資金,力求完美,可以說已將國片的水準帶入一個全新的里程碑。二、賽德克•巴萊票房的成功,對台灣電影未來將是空前的鼓勵,而且將一個幾乎滅族、注定失敗悲劇的抗日歷史事件的片子,能夠使大家願意花錢買票去看,將對台灣歷史題材電影產生很大的啟示作用,對未來魏拍攝17世紀大航海時代台灣三部曲,也會給投資者很大的信心。一股台灣意識的電視、電影風即將成形,值得期待。
在我們歌誦魏德聖的超強的意志及藝術的才華之際,我們也要深刻了解他及其投資團隊冒了多大的風險,台灣的電影如果都需靠個人超強的意志去冒高度的風險,則有幾個魏德聖呢?所以我們實在應該檢討"政府到底該做那些事?才能振興台灣的電影電視產業!"這個議題實在值得大家共同來討論,我個人認為:一、政府應投資(或與民間合作)影城,以降低電影業者的成本。沒有適當的場景是電影業者共同面臨的難題,如何規劃國片所通常需要的場景,是政府應整合電影界建設影城,列為優先的振興國片的基礎建設。二、將目前的補助款制度改為"電影創投基金",目前電影補助款制度往往缺乏市場成果檢驗之機制,而且往往在需要雪中送炭時,政府幫不上忙,而錦上添花時政府才出現;而且政府補助金制度無法產生資源再生、及累積基金的功能;如果能夠採取電影創投基金的概念來操作,則可以有成功的投資,政府可以累積盈餘成為更多、更大的基金,台灣國片的投資金額才會愈滾愈大,才有機會在國際競爭。三、如何培養更多的戲劇、編劇人才,電影拍攝製作各項人才的培養非常重要,政府如何在現有的大學、科技大學、職業學校、研究所,作好人才的培育。四、智慧財產的保護,國片的危機之一就是仿冒盜版讓電影業者無法生存,政府要幫助魏德聖,這一次一定要好好抓盜版,大家也要有共識一齊來反制盜版!
讓我們下定決心不要讓韓劇專美於前,我們政府民間共同努力讓台灣的電影、電視發光,做一個台灣•巴萊!

沒有留言:

張貼留言