透過電子郵件訂閱

2012年3月7日 星期三

沒有小孩,台灣沒有未來


沒有小孩,台灣沒有未來

~民進黨應全力推動每月至少7,000元育兒津貼
5年內完成全國公有社區托育制度及建設。

  2012/3/7
參選黨主席的前台南縣長蘇煥智,提出新公民運動系列之「7,000元育兒津貼運動」,將之列為民進黨未來應主力推動的運動,同時民進黨應修改黨綱中已不合時宜的「降低生育率」主張。
蘇煥智表示台灣2010年的出生率已降到0.895,亦即每對夫妻生不到一個小孩,若此一趨勢不變,到2025年台灣老人年口將達20%,成為超高齡社會,扶老比也將從2010年的每6.8個青壯人口扶養一個老人,快速下降到2030年每2.65個青壯人口扶養一個老人,負擔大幅提升,到時的老人年金、勞工及軍公教退休金等老年經濟安全制度都將難以維持下去,台灣將成為一個無法永續的社會。
蘇煥智表示,近來網路流傳一封「月光族:給馬總統的一封信」,住台北的年輕人每個月省吃儉用,一個月三萬塊仍不夠用,讓年輕人「欲望趕不上絕望」,這樣的生活,又如何敢結婚生小孩?綜合學者的研究,目前我們所面對的危機,可歸根為如下幾個原因:
一、    台灣近二十年來實質平均薪資降低,年輕人經濟壓力太大
二、    年輕人集中的都會區住宅及生活費用太高
三、    都會區中的雙薪、核心家庭缺乏完整托育系統支援
綜歸起來,造成少子化現象的主要關鍵因素就是生育下一代的經濟壓力太大及托育體系的缺乏,而托育體系的不健全其實又有部份因素源自於經濟問題。
為因應此一無法永續的危機,蘇煥智認為民進黨應重振20年前推動老人年金的精神,承擔起此一無可迴避的歷史責任,推動:
1.  06歲小孩每人每月發放至少7,000元的育兒津貼。
2.  5年內完成全國公有社區托育制度及建設。
蘇煥智說他對此很有經驗,1992年第一次選立委時,就開始推動老人年金運動,每月發放5,000元照顧老人,現在他要推動育兒政策照顧小孩。20年前他剛開始推動老人年金政策時,許多人都認為不可能,然而他結合各界力量成立「老人年金推動聯盟」,推動老人年金運動,同時在立法院提出「國民年金法」、「敬老津貼暫行條例」、「老年農民津貼暫行條例」,在運動與立法兩條路線並進,鍥而不捨的努力下,如今大家從1995年開始已領年金17年了,20年後他一樣有信心可以推動成功,讓台灣成為老有所終、幼有所養的大同社會,讓年輕人可以「安心結婚、放心生小孩」。
蘇煥智表示他知道提出這樣的政策一定會遭國民黨質疑財源問題及汙名化民進黨濫開支票,然而再窮也不應窮到小孩,如果榮民就養津貼都已超過15,000,老農津貼也已發到7,000元,為何投資下一代的育兒津貼不能發放?公有托育制度不能盡速建立?這也是為何我們要求育兒津貼至少必須發放到每人每月7,000元的原因。

蘇煥智最後指出,育兒津貼不只是解決台灣少子化的危機,同時也是民進黨重啟與年輕人對話的政策,如果民進黨不解決年輕人的困境,為年輕人的利益發聲,民進黨也將難以重返都會區。而這就是他之所以推動新公民運動的精髓,讓民進黨負起領導社會的責任,在解決問題的同時也贏回人民的信賴,因此新公民運動,就是民進黨贏的策略!







附件:

沒有小孩,台灣沒有未來



~民進黨應全力推動每月至少7,000元育兒津貼
 5年內完成全國公有社區托育制度及建設。

未來四年,民主進步黨不只要扮演好反對黨的角色,更要做好「準執政黨」的準備。
面對台灣當前嚴重的少子化現象和社會人口結構老齡化趨勢,過去發起「老人年金」運動、即將參選民進黨黨主席的蘇煥智主張,民進黨在未來兩年內應大力推動「每月至少七千元的育兒津貼」政策,輔以「托育社區化」的配套措施,做為民進黨的主要社福政見,解決國家發展危機,擴大爭取台灣人民的支持。
【當前的危機】
臺灣的生育率下滑速度為工業民主國家之冠,目前名列全世界生育率最低國家,2010年總生育率只有0.895。亦即每一育齡婦女生不到一個孩子。且自2002年進入超低生育率國家(總生育率低於1.3)後,生育率就沒有再回升的跡象。主要是因有偶率下降、婚育年齡延後、婦女勞動參與率上升、兒童照顧負擔沈重、對未來的不確定,以及婚育價值的改變等。

幾乎所有學者都一致指出,生育率超低會帶來人口老化加速、人口負成長、性別比例失衡、人際關係改變、公共制度面臨結構快速調整的困境,以及未來勞動供給不足等問題。
據經建會的推估,2017年臺灣老人人口將超過14%成為高齡社會,2025年老人人口將達到20%,將成為超高齡社會。臺灣人口老化速度,略低於韓國,與鄰國日本相仿,從7%14%僅花24年,不但超過中國的27年,更遠遠超過先進國家的速度,如法國的115年、瑞典85年及美國69年,而從14%20%臺灣僅需8年,與韓國相近,快於日本的12年。
人口加速老化與少子女化,扶老比也跟著上升,從2010年的14.6%,爬升到2020年的22.6%。亦即,2010年時,每6.8個青壯人口扶養一位老人,到2020年每4.4個青壯人口要養一個老人。如果情勢不變,到了2030年時,每2.65個青壯人口要養一個老人。青壯人口扶養老人的負擔將變得非常沈重。
換言之,如果現況不予以改善,很快的倒金字塔型的人口結構將在可見的未來拖垮年金制度、健保制度及國家財政。
【危機背後的原因】
綜合學者的研究,目前我們所面對的危機,可歸根為如下幾個原因:
一、    台灣近二十年來實質平均薪資降低,年輕人經濟壓力太大
二、    年輕人集中的都會區住宅及生活費用太高
三、    都會區中的雙薪、核心家庭缺乏完整托育系統支援
綜歸起來,造成少子化現象的主要關鍵因素為生育下一代的經濟壓力太大及托育體系的缺乏,而托育體系的不健全其實又有部份因素源自於經濟問題。
【現行制度的不合理】
少子化危機日漸嚴重,但目前中央政府的社會福利制度卻明顯分配不均,社會福利政策關懷焦點與預算配置明顯偏向老年人口,兒童無普及式經濟安全保障。
如同老人的經濟安全與照顧服務,兒童經濟安全保障與照顧服務均屬基本人權。但綜觀臺灣現行與兒童相關的社會福利政策,主要仍集中在特殊境遇兒少(家庭功能缺損)的生存與安全[1]。社會福利預算中的兒少預算僅在5-7%左右,卻要分配給占人口總數五分之一的兒童與少年。因為資源的限制,所以就將兒童與少年族群需求「問題化」,偏重在殘補式與保護性的福利措施,將資源集中投入在少數弱勢邊緣與偏差個案。
台灣目前己有許多縣市依其財政能力之不同而推出「生產津貼」及「育兒津貼」。例如最富有的台北市除了可享有一次性生產給付補助之外,另有補助零到三歲每月2500元的育兒津貼和醫療費用全免的措施;而新竹市及桃園縣…等縣市也有金額不同的生育給付。可是這些補助金額不只不夠,更造成嚴重的地域差別,如此一來,不只窮縣的居民成了二等國民,更讓他們的小孩一出生就成了次等兒童。
【民進黨的使命與願景】
目前在民進黨基本綱領中仍有「降低生育率」的主張,很明顯已不符合台灣現狀。如同當年推動老人年金時所抱持的「由政府來照顧台灣所有老人」相類似的理念,蘇煥智認為「任何孩童都是國家及社會未來的共同資產」,所以應該透過全國統一的、符合實際需求的政策來解決這個問題。
應該由民進黨來領頭推動,比照老農年金,全國不分縣市、從零到六歲的兒童每月發放至少七千元的「育兒津貼」,由政府出面來協助分擔所有夫妻及單身女性生育時所承受的經濟壓力。
基於城鄉差距及各個家庭情況的不同,我們很難精確去計算出生養一個小孩須要多少錢才夠,但一開始以老農年金為標準透過政府適度補助,至少是一個開始,可以增加促進生育率的有效誘因,使女性在產後不論選擇離職在家照顧小孩,或是選擇支付托育費用而留在職場,在一定程度的降低婦女生育的壓力。
台灣的各大都會區居民早已擺脫以農業及製造業為主的經濟形態,而在這種服務業比例偏高的現代社會中,並非大家都是朝九晚五的上班時間,所以原有的托育方式及時間早已不符所需。這個問題若不解決,則職業婦女生育後所面臨的問題仍無法得到改善。所以我們主張在發放育兒津貼的同時,也需要政府推動「托育社區化」的相關配套措施,以公權力徵收或新建場所,增加設置「公辦公營」、「公辦民營」和「社區互助托兒中心」等完整的托育場域,既可增加就業機會,又可善用社區中老年志工資源,為婦女提供更完整、全面且低廉的托育服務。
蘇煥智如果在今年五月順利當選下任民進黨主席,將結合全黨的力量,實現育兒津貼的主張,為民進黨爭取更廣泛的社會認同。



 



[1]普及性的僅有3歲以下兒童醫療補助、幼兒教育券。兒少的經濟安全保障從社會保險來者則只有「遺屬給付」,也是基於家庭功能缺損,國家再行介入的邏輯。按照國民年金保險的規定,領取遺屬給付的子女 (養子女須有收養關係6個月以上 ) 須符合下列其中一項規定: 1)未成年。 2)無謀生能力。 325歲以下在學且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。勞工保險規定相似:(1)未成年。(2)無謀生能力。(325歲以下,在學,且每月工作收入未超過勞保投保薪資分級表第一級。


沒有留言:

張貼留言