透過電子郵件訂閱

2013年5月2日 星期四

日本災區復興關懷見學之旅

日本災區復興關懷見學之旅
這次陪同新台灣壁畫隊到日本東北災區宮城縣石卷市,進行藝術關懷陪伴的計劃,是我一項新的體驗。本來商毓芳丶蔣耀賢來邀請我擔任志工團的團長,實在有一點不敢當,但想到是要來關心災區,就覺得這麼有意義的工作,也許可以透過接觸了解,而可以略盡一點力量,所以我的出發點是:「關懷」。但另一方面,如此規模巨大的災難,範圍又是那麼遼闊,日本政府及人民如何來因應?也的確是人類一次難得的經驗,其中也必有值得參考學習之處!所以另一方面的動機是:「學習了解」,也就是「見學」(中文的意思是參訪丶體驗的學習)。
這一次當然主要是新台灣壁畫隊來自台灣的18位藝術家,與日本的藝術家,透過白屋的計劃,亦即在現地搭建一棟臨時性的展示功能的建築,而由藝術家在現地來創作,並將創作的作品留在現地的此一白屋來展示。此一活動透過藝術家在現地創作,吸引當地民眾來觀看,讓他們感受到來自國外台灣的行動關懷,也鼓舞他們。而台灣的藝術家也透過此一公益目標,而與當地人民互動學習,尤其與日本及台灣總共三十幾位畫家,相互激勵學習,也有助於藝術家的成長。當然此一活動若得到適當的宣傳,也多少會帶動一些好奇的遊客來當地觀光!
此次行程是透過日本方面的代表垂水英司安排。垂水英司在阪神大地震時正好擔任神戶巿的住宅局局長,歷經阪神大地震的救災與重建工作,而有更大悲天憫人的胸懷。台灣發生921大地震後,垂水先後幾十次到南投災區去關心。並把阪神大地震的精神指標「紙敎堂」贈送給南投災區,成為921災後重建的精神指標。垂水先生為了我擔任志工團長,所以特別安排了一些官方的拜訪,包括拜訪:松島町丶宮城縣丶仙台市丶大槌町;而且安排了災區的見學之旅,讓我第一線接觸到災區丶實在了解災區,可以說收穫非常豐富。
由於幾個官方的拜會行程,讓我有一點擔心,因為我已不在公職,到底能如何實際對日本災區的復興有幫助,的確有一些疑惑!幸好,這一次行程遠達旅行社的林世昌兄,也有興趣來參與此次參訪行程,於是𩆜機想一想:如果有旅行社願意規劃推動「日本災區關懷見學之旅」,恐怕也是可以吸引一些關心災區,想要盡一點心力,而且也想要來了解丶學習日本救災丶復興經驗的朋友參加。沒想到林兄也正有此意,讓我如見到光明希望一般,對未來幾天的官方拜訪有清楚的方向,也希望透過此次的參訪,有助於「日本災區關懷見學之旅」的規劃及推動。
台灣由於媒體過度競爭,所以往往一窩蜂的熱潮,熱潮過了往往就很少人關心;但像日本如此大規模丶大面積的海嘯災難,是人類少有的經驗,這幾年似乎地震丶海嘯頻率增加,所以日本的經驗的確值得我們深入學習檢討,並引以為鑑,這也是「災區關懷見學之旅」想要達到的目的。尤其這一次地震海嘯特別引發了核災的重大事故,到如今問題仍未真正解決,危機仍未解除,而台灣似乎並未深入檢討,此刻台灣政府卻仍堅持續建核四,一副人定勝天的傲慢與獨斷,並倚靠鳥籠式公投的假民主方式,想徹底封殺反核四運動。而此次訪問日本災區的行程,我原來想到的是:如何到福島核災區去實際了解觀察核災影響的過去狀況丶現況及未來的狀況?尤其年底台灣核四公投前,如果有更多人實際了解福島核災的嚴重性,應該對核四公投有幫助!
日本災區關懷見學之旅,如果能夠大力行銷,對台灣人到日本災區消費,應有助於災區經濟的振興,而且對兩國人民的民間友誼也會有更進一步的發展,可說是最好的國民外交模式。而且災區目前經濟低迷,物價相對便宜,對部份台灣遊客也是一個相對不錯的選項!
當然「災區關懷見學之旅」算是一種深度的旅遊,但不以旅遊為目的,而具有公益性及學習性,如何將此一公益及學習的特色,在行程規劃上予以呈現?是一個課題!同時也伴隨一部份的休閒觀光的特性,以避免陷入太枯燥無味!但基本上借由此項計劃的規劃及推動,希望能刺激台灣對日本此次慘痛的經驗,能真正的研究學習引以為鑑!

沒有留言:

張貼留言