透過電子郵件訂閱

2016年1月11日 星期一

搶救雲嘉南濱海鹽村運動

《搶救雲嘉南濱海鹽村運動》

台灣的曬鹽產業已經走入歷史!
廢棄的鹽灘地都是國有地,幾十年荒廢在那裡,一直沒有活化利用,非常可惜!而週邊的這些鹽村,人口凋零,無法靠在地經濟,在地方生存,而四處飄零!

雲嘉南地區這些廢棄鹽田,不應該廢棄在那裡成為所謂的「溼地」並限制不能養魚。

廢棄的鹽灘,應該開放作為養殖並結合綠能的專業區。如此才能活化在地經濟,讓年輕人在故鄉有就業生存的機會!

而安全健康生態的養殖漁業,在未來全球漁業資源枯竭的時代,仍有其發展空間;

綠能更是應對地球暖化氣候變遷,全球減碳運動,必走的一條路。

但要開放成為養殖及綠能專區時,同時應該注意:
1、為避免颱風下大雨而影響區域排水,所以必須作整體的區域排水規劃。
2、注意重要野生動物如鳥類等之重要特殊棲息地的保育問題。
3、以及避免養殖漁業抽取地下水導致地層下陷,政府應該同時規劃「平地水庫」,一方面可以作滯洪池,另一方面可供應養殖專區的淡水需求,避免抽取地下水!
4、另外為避免魚類疫病傳染,養殖專區是否評估「供丶排水分流」的可能性規劃!

5、有關健康無毒生態養殖技術的培訓及相關冷凍保鮮及國際通路的規劃。
6、有關鹽灘挖成漁塭,這些土是何處理?是否採取挖填平衡原則?


新政府上任,應該優先思考在地經濟振興之道!

沒有留言:

張貼留言