透過電子郵件訂閱

2016年1月26日 星期二

村里關懷中心在長照服務體系的重要性!

雖然寒風刺骨,但今天(1/24)下午在貴花的安排下,青陽關懷協會李鎮國理事長及各位理事一行十來人,來愛鄉文教基金會來拜訪我。議會秘書長陳榮枝(也是老同事,前台南縣社會局局長)也一起來關心。
大家關心的主題是:政府即將全面推動的長照服務一年將增加約3、400億元,未來甚至將達約800億元。而目前正在實施中的長照服務項目,全國一年預算也有幾十億元。
可惜的事,目前這些長照服務的項目,及經費的支用,都與村里關懷中心脫鈎,一點關係也沒有。可以說嚴重違反照顧在地服務的基本精神,非常可惜,也不合理!
村里關懷中心是第一線關懷在地的長輩,所以對於需要長期照顧服務的在地長輩,應該充分善用在地的村里關懷中心及在地的照顧服務員,來作為提供服務及在地監督丶管理丶考核的機制。可惜目前村里關懷中心,完全被跳過。
尤其未來將全面實施長期照顧服務,更不應該再跳過村里關懷中心,反而應該善用村里關懷中心!
我建議青陽關懷協會,能夠將村里關懷中心組織起來,集體發聲。

沒有留言:

張貼留言