透過電子郵件訂閱

2016年1月26日 星期二

台灣成為研發中心的可能性?-----以正瀚生技為例!

        1月16日大選結果政黨再次輪替,不祇是蔡英文當選總統,連國會也是歷史上首次政黨輪替,民進黨立委當選68席單獨過半。這次選舉的關鍵仍然是經濟不振及貧富懸殊及世代公平課題,所以小英當選執政後的最大的考驗仍然在於:如何振興經濟?未來的新經濟的路線該如何走呢?
       正好1/24上午我的法律顧問客戶正瀚生技公司的吳正邦董事長來拜訪我,並告知他們公司獲准進駐中科高等研究園區(位於中興新村旁)。而且初步介紹了該公司的計劃。
        該公司打算投資十億元,打造世界一流的研發中心,建立頂尖的「高端智能溫室」丶專業分析化學中心丶具國際認証的GLP實驗室及8個系統性串聯的實驗室所組成的中央實驗室。
8個系統性串聯實驗室,包括:
1、植物生長實驗室。2、細胞發育實驗室。3、植物生理實驗室。4、生物化學實驗室。5、基因表達實驗室。6、植物微生物互作實驗室。7、化學分析實驗室。8、產品創新實驗室。
        該公司的產業模式顛覆台灣過去以製造為主的方式,反而是:「台灣研發丶美國製造、世界行銷」。該公司在此一新的研究園區,預計至少聘請100位以上的農業科技研發博士,將大幅提升台灣農資産業研發能力!值得慶幸!
       從正瀚生技公司的經驗可知,台灣絕對具備「研究中心」的條件,問題是產業營運模式能否生存獲利,如果沒有成功的產業模式,光是研發是無法生存的!

沒有留言:

張貼留言