透過電子郵件訂閱

2016年1月28日 星期四

如何解決豬糞污染河川?----提高沼氣發電蠆購費率

《如何解決養豬糞尿污染河川?---提高沼氣發電蠆購價》

擔任縣長期間就到德國參觀廚餘及有機物的沼氣發電廠,也希望在縣𥚃設立沼氣發電廠,來解決養豬業者的豬翼尿廢棄物的污染排水溝及河川的問題!
但因為當時中央政府尚無再生能源發電收購的政策,也沒有補助設立沼氣發電的計劃,因地方政府財政困難,想做也沒錢。
而阿扁執政時,也沒有召開中央與地方政府定期的會議,導致地方下情也無法上達,而形成有效的解決對策!
解決廚餘或養豬尿糞污染河川問題,其實關鍵就在於再生能源發電收購政策,目前沼氣發電1度才給新台幣2.5元,的確沒有誘因,如果把沼氣發電的收購價格提高到太陽能的標準6.8元,則根據廚餘協會黃理事長育澂兄的預估,台灣應該會有七丶八十座沼氣發電廠,不但解決河川污染問題,節省政府稽查人力,也會創造新的就業機會。而且沼氣發電殘留的有機物質,也是非常好的有機肥料,可以減少台灣對化學肥料的依賴,而提高台灣土壤的有機質!而化肥進口比例超過60%,所以還可以減少外𣿬支出。
希望小英總統上任後,能夠提高沼氣發電的收購價,而比照太陽能的收購價,如此一舉數得,解決污染,又能創造新經濟!

沒有留言:

張貼留言