透過電子郵件訂閱

2016年1月26日 星期二

國民黨能否再起?

最近大家都在討論國民黨是否還有機會再執政?或者是將永遠淪為在野黨,甚至逐漸小黨化。
本文作者的觀點可能都沒有碰觸到問題的核心。
其實關鍵在於:
1、國民黨的中國政䇿目前已經內部嚴重分歧:
喪失民主丶自由丶人權價值堅持的一中政策,才是國民黨與台灣社會脫節的關鍵。然而到現在失敗到如此的田地,國民黨仍然不敢檢討此一問題。
而國民黨喪失對民主丶自由丶人權價值的堅持,很大的原因是受到:(1)中國大陸的利益的腐蝕,以及(2)中國勢力大舉滲入台灣的影響,而甘心成為尾巴黨。
2、國民黨與軍公敎福利無法切割的共生關係,而拖垮國家財政及世代差距及矛盾!所以無法改革社會不公的問題,照顧廣大弱勢問題!
3、馬英九總統的無能與過度仰賴中國經濟的世界觀,認為可以通過中國而到國際;這套邏輯正是加速台灣經濟衰敗的原因。國民黨喪失了做為台灣主體性的政經論述與思維。

國民黨能否再起?關鍵在於是否願意建立一個:(1)堅守民主價值丶(2)台灣主體性丶(3)社會公義,三個核心價值!如果無法反省到這個層次,恐怕真的祇會小黨化了!

沒有留言:

張貼留言