透過電子郵件訂閱

2017年6月22日 星期四

親中愛台 ,溫水煮青蛙乎?

五月份當台灣被拒絕參加WHA(世界衞生組織大會)的會議,海內外臺灣人為台灣被中國打壓而被排擠在國際社會,有許多沮喪及不滿。而緊接著在六6月13日,巴拿馬與中國在北京宣布建交,巴拿馬也同時與中華民國(台灣)斷交。

一連串的國際外交打壓及封殺,大家開始醒覺小英總統的「維持現狀」的兩岸政策,在中國堅持必需承認九二共識一中原則下,現狀維持至少在國際外交上已經顯然失𤫊了,而且後續邦交國斷交的可能性大增。海內外台灣人及中華民國的國民紛紛擔憂臺灣在國際的生存空間,將更加的縮小。
藍營人士藉機紛紛指責小英政府不接受九二共識一中各表,才會導致國際外交空間的壓縮,並要求小英政府必需接受九二共識。
但綠營及獨派人士則紛紛表示,既然維持現狀已不可能,不如乾脆正名,以臺灣的名義加入聯合國,或以台灣之名跟外國建交;甚至美國加州台僑更發起台灣駐美經濟文化辦事處,應該由目前的「台北駐美經濟文化辦事處」,正名為「臺灣駐美代表處」。
就在台灣的國格被中國連續打壓之際,大家為台灣外交困境思索各種可能方案之時,頼清德市長在6月6日議會答詢張世賢議員時提出了「親中愛台」的主張,而成為話題;並緊接著出國訪美行程,並在僑社演講時再次拋出了,「接受九二共識不是問題」,問題在於「一國兩制」;「廢除民進黨黨綱,也不是問題」,問題是在「是否接受九二共識?」賴市長以上言論,引起各方熱議,我個人認為有以下值得檢討之處:
一、在中國連續地國際外交打壓,台灣人民積極在國際奔波,急需團結一致抗議中國打壓之際,而小英總統已表達「高度遺憾與不滿」「表達嚴厲的譴責」;此時,頼市長的「親中愛台」之説,不但時機及氛圍不宜,也容易造成分化了台灣人民捍衛國格的意志;讓中國誤以為打擊臺灣國際外交空間,仍可以取得執政綠營示弱求和的效果,如此勢必鼓勵中國繼續採取打壓臺灣國際外交空間的策略。
二、「親中愛台」説一出,不到一個禮拜,巴拿馬即與中國建交,並與中華民國(台灣)斷交,顯然「親中愛台」對中國而言,一點效果也沒有。
三、臺灣主權立場是否鬆動?
「廢除民進黨黨綱不是問題」,「問題是是否接受九二共識?」,「接受九二共識也不是問題」,「問題是一國兩制」。
頼市長以上說法,的確是與台灣一般所謂的「九二共識」定義不同。台灣一般「九二共識」是指「一中各表」,中國的九二共識是一個中國。但賴的九二共識定義似乎直接跟到「一國兩制」,這或許是賴市長的誤解或疏忽。
但頼的説法已經誤導為,「祇要不是一國兩制,那麼是否接受九二共識、是否廢除民進黨台獨黨綱並不是問題。」,如果是如此,這樣的導向,其實已經就涉及台灣主權立場鬆動問題!
當然我們相信賴市長大概也不至於如此,可能祇是一時用詞不夠精準的問題。
四、溫水煮青蛙的危機:
在中國一中原則(台灣是中國的一部份),不排除以武力統一台灣的立場不變下,各種文攻武嚇,或者用錢買下臺灣,或是在國際外交經貿體系徹底孤立台灣、圍堵台灣的生存空間下,台灣人如何走出自己的生存發展的空間,的確是當前嚴峻的挑戰。
在臺灣的邦交國,可能面臨一個一個斷交的危機中,臺灣未來生存發展的關鍵,最終仍然在於台灣的實力,而其中經貿、文化、國際化的實力,才是台灣生存發展之所繫。有權力的政治菁英們,應該要能夠結合人民的力量,共同為台灣的政治經濟文化國際化而努力才是正確的方向。
面對鄰居這個60倍大的中國,一天到晩要吃下台灣,卻有人在台灣高唱所謂「親中愛台」説,恐怕祇是自己陷入「溫水煮青蛙」的「阿Q式自我安慰」、「自我感覺良好」的夢幻中;或者祇是一種「打屁」的説詞,其實本不值得特別討論;但看到台灣社會竟然會有一大堆附和之聲,真的讓人擔憂「不知今夕何夕也!」真有一種「溫水煮青蛙」的可悲!

沒有留言:

張貼留言