透過電子郵件訂閱

2007年8月15日 星期三

性別主流化研習


[2007生活札記] 2007-08-15 19:14 瀏覽人次(957)




台南縣96年婦女權能研討會「性別主流化研習」由「台南縣桂花鄉婦幼關懷協會」承辦,為期一天,8月15日在蘭花科技園區舉行,女人半邊天,我和顏副縣長都去「輸誠」。



       面對滿座姊妹,顏副縣長不改男人本色,還是幽默的講解他的「男女大不同」理論,主張尊重男性、女性的身理與心理差異,但是除了尊重這些差異外,也要肯定男女的權力和能力是一樣的。



       他強調,我們只有尊重差異與肯定兩性權能平等,才能造成社會祥和。



       換我致詞時,我先坦承第一次聽到「性別主流化」這個專業名詞,所以真的不懂這名詞的意涵,致歉後,再向在座的姊妹報告我的想法。



       我覺得這個時代變化得超快,以前我們認為經濟落後的國家,現在都已拼經濟,拼得被媒體描繪成金磚四國,大家都拼經濟的結果,M型社會就越來越成話題,中產階級消失和中高齡失業,也成了社會現象和社會議題。


       在這樣的社會變遷中,我認為,婦女的功能和角色會越來越重要,伴隨而來的困境,也會較以往複雜,像現在婦女中年失業失婚,就是一個必須嚴肅對待的問題。


       另外,兒童課後後照顧、老人長期照顧,傳統上大多落在婦上肩上,現在,隨著職業婦女蔚為常態,老幼照護就成了必要重新思考、應對的議題。


       很多家庭因為婦女投入就業市場,面對父母照護問題,失去選擇的機會,只能無可奈何的,將老邁的父母安置到養護中心,而內心又有未盡孝道的掙扎。


       這種無奈,我感同身受,因此,擔任縣長即延續我立委任內的老人年金政策,在台南縣普設村里關懷中心,為後老人年金時代未雨綢繆。


       如今行政院推動「10年長期照護計劃」,這是改善中高齡失業很好的機會,10年長照計劃,和台南縣當初建置村里關懷中心的構想與所構造的願景,有很多吻合和重疊,我相信,村里關懷中心已做了很好的準備,因為我們5年前就已啟動長照計劃。


       我們要訓練村里關懷中心的志工,讓她/他們成為合格的、正式的服務員,並將村里關懷中心定位為社區的「服務管理與資源整合中心」,讓村里關懷中心,來提供社區老人與兒童照護的兼差機會與時間管理,讓社區的婦女或男性志工,可以取得不錯的鐘點費,以同時圓滿社區服務和家庭照顧,這是我們一直追求,並努力實踐的新大同社會願景。



沒有留言:

張貼留言