透過電子郵件訂閱

2008年5月28日 星期三

江樹生教授專題演講

[2008生活札記] 2008-05-28 17:46 瀏覽人次(1003)

江樹生教授是我們台南縣玉井鄉人,他的哥哥江樹人是前任鄉長,而江仲祥議員則是他的姪子。

江樹生教授長年在荷蘭做學術研究,而他所做的研究,對荷據時期的台灣歷史,有相當大的貢獻。




(江樹生教授是荷據時代歷史的專家)


在17、18世紀大航海時代,不同於英國、西班牙是由國家派出船隊探險,荷蘭則是以東印度公司為主體,派出船隊到各地去探險並開拓商務。 而當時東印度公司所派出的船隊,都有一位祕書會將每天的日誌、開會的紀錄、主管報告、與當地往返的信件,定期寄回公司,而公司內部也會分門別類,一年度、地區整理成冊。

一直到18世紀末,東印度公司倒閉,這些珍貴的歷史資料無人保存,或因火災、或因人為,而使得部分資料損失,直到後來有學者提出保存計畫,才由荷蘭政府收集起來,將資料保存至檔案館。

而江樹生教授為了讓生長在台灣這片土地的人,能夠藉由這些歷史資料來瞭解荷據時代的歷史,因此他到荷蘭投入了翻譯的工作,這一待就是十多年,而他所從事的翻譯工作比起一般的又更加困難,因為這些古老的文獻資料,是用古荷蘭文所寫,與現代的荷蘭文已有不同,甚至其中有一些是紀錄著平埔族的語言,更何況還要將其翻譯成中文,這是相當不簡單的。

我曾經寫過一篇「複製100位江樹生」一文,就是因為我看到江樹生教授為了台灣歷史如此打拚的精神,希望台灣社會能更加正視台灣這片土地的歷史,更希望呼籲對有志於研究歷史的年輕朋友,投入這樣有意義的工作!




(難得江樹生教授從荷蘭回國,我們把握機會邀請他前來文化中心演講)

沒有留言:

張貼留言