透過電子郵件訂閱

2007年2月15日 星期四

金氏世界紀錄—鹽水蜂炮火龍傳奇


[2007生活札記] 2007-02-15 17:53 瀏覽人次(1136)


一、二百年前,由於鹽水鎮當地發生流行病,關帝爺的善男信女們抬著祂的神轎進行遶境,後來才終止疫情的漫延,最後演變成鹽水蜂炮民俗活動的產生並延續至今;隨著每年蜂炮的盛大舉辦,近來交通部觀光局業已將之列為國內重要之觀光活動。






昨天,在鹽水鎮武廟舉行全世界最大尊關公雕像的開光儀式,其總高度達30台尺,即9.9公尺高,總重量達3500公斤,雕像主體採用FRP塑鋼材質,夜間得以LCD燈光投射出關公塑像。 每年鹽水蜂炮的主炮台各有不同,去年底籌辦之初,我們縣府同仁一直在思考如何與武廟關帝爺的信仰相互結合,原先是想以蜂炮交錯以現出關帝爺的形像,但因為技術面上較難克服,所以最後誕生此尊最大的關帝爺像。據說其高度及寬度都是廟方擲爻決定的,外觀則由洪明祥先生設計,並委託敦煌藝術工程有限公司製作。







今年3月3日在鹽水武廟上午08:00將進行鹽水蜂炮節慶啟炮儀式,到時神像的三面將作為炮城的主發射台,大約可裝填8萬枝的蜂炮。3月4曰下午06:00在武廟至南榮技術學院間,我們將挑戰長達12公里即世界最長鞭炮的金氏世界紀錄,我們稱之為「火龍傳奇」。如何使之連綿不斷是最大的挑戰關卡。如今,台南縣境內並無破金氏世界紀錄者,無獨有偶的是2月16日在學甲鎮頑皮世界野生動物園,該園將與高雄國立科學工藝博物館聯手,試著以32萬根頭髮吊起4公所重的大象,倘若成功,該園區即是第一個成功破金氏世界紀錄者。我們也希望鹽水鎮的「火龍傳奇」能在眾人的見證下順利挑戰成功。另外,遊客來到鹽水鎮除了能夠觀賞蜂炮外,現在當地亦新興一種水仙雕花藝術,亦值得大家駐足觀賞、細細品味。







民間習俗與信仰文化,有時對於地方發展亦有其幫助,觀光客在作安全配佩下盡情參與享受小小的刺激,他們的感受亦相當深刻,間接也是在作一場成功的城鎮外交。





沒有留言:

張貼留言