透過電子郵件訂閱

2010年10月5日 星期二

麻豆獵鹿人的故事


[2010生活札記] 2010-10-05 16:09 瀏覽人次(567)  



 
       
        1603年,中國連江人陳第(1541-1617)應「出舟師擊海寇」的浯嶼都司沈有容之邀,隨軍登陸大員,受酋長大彌勒等人持鹿酒以獻,事後將其經歷撰寫成《東番記》(收錄於《閩海贈言》)。

        這是漢文中第1篇有關台灣的報導文學,從《東番記》中我們可以一窺17世紀的台灣,尤其是當時的倒風內海與台江內海,更可以從中瞭解當時的西拉雅平埔族的生活情形。
        我們文化處邀請文史工作者許清保老師執筆撰文,並請漫畫大師陳國進老師繪製全彩插畫,將原本以文言文撰寫的《東番記》予以轉化,以說故事的方式,用淺顯易懂的故事、精彩生動的插畫,細膩而精準地描繪出17世紀倒風內海與麻豆社的生活片段,將「麻豆獵鹿人」的生活與勇敢,躍然於紙上,可看性極高。
        許清保老師告訴我們他從小就喜歡歷史,長大後更致力於田野踏查工作,為了這本《西拉雅的故事-麻豆獵鹿人》,他不僅熟讀並考究《東番記》,還參考了許多學者的研究論文及專書,才得以用文字寫成這本符合時空背景的小說;陳國進老師更是花了6、7個月的時間收集資料,務求畫中一景一物都能切合時代,就連衣著也是經過考證的。
        「倒風內海」研究,是近年來南瀛學研究的新主題,我們文化處針對此議題已有多種出版品問世,如《倒風內海研究-學術研討會論文集》(2003)、《台南縣倒風內海歷史地理調查計畫報告書》(2005)、《麻豆港街的歷史、族群與家族》(林玉茹,2009)、《倒風內海的故事》(2010)等;這次的《西拉雅的故事-麻豆獵鹿人》以說故事的方式寫歷史,相當適合家長陪孩子一同閱讀,一同領略17世紀倒風內海的歷史,有興趣的朋友不妨向縣府文化處洽詢。
        






沒有留言:

張貼留言