透過電子郵件訂閱

2010年10月26日 星期二

胖卡計畫榮獲奧地利林茲電子藝術

[2010生活札記] 2010-10-26 17:05 瀏覽人次(455)





第一次見到台灣數位文化協會徐挺耀理事長這群很有理想的年輕人是在2008年,這群年輕人開著外型相當可愛討喜的胖卡,裡面載著數位設備,上山下海到偏遠地區去教電腦,用他們的熱誠和專業,去做拉近城鄉數位落差的工作,實在很令人感動。


台南縣以農立縣,加以幅員遼闊,城鄉數位落差極大,為了提供縣民更好的服務,我們縣府借重這群年輕人的專業,與台灣數位文化協會合作,一同推動「行動資訊教室巡迴服務宣導計畫」,並結合協會的「胖卡計畫」,期望透過「行動胖卡車」,亦即行動資訊教室,深入台南縣偏僻鄉鎮社區,開設社區網路教學,教導老人、婦女、外籍配偶使用電腦,以縮短城鄉之間的數位落差。

此計畫擁有四輛行動車與三十位志工,過去兩年半巡迴場次超過200場,包含2009年巡迴26處村里關懷中心,55場巡迴課程,參與服務達913人次;2010年至9月底共巡迴44處村里關懷中心,150場巡迴課程,參與服務高達1,200人次。

胖卡計畫主要以教導偏遠鄉村之老年人、婦女等使用電腦,而目前也有許多社區逐步建立起社區網站以行銷特區特色及地方特產,成果斐然;去年八八風災時,台灣數位文化協會在八八風災期間成立「莫拉克災情網路中心」,其網路救災通報系統發揮極大功用,透過網友即時的訊息傳遞,使得縣府能進行有效而即時的救援,此部份亦需歸功於胖卡計畫。

徐挺耀理事長告訴我們,奧地利林茲電子藝術大獎每年全世界僅有八座,更有人將之喻為電子藝術界之奧斯卡,年年均有上千個團隊爭取此獎項,本次台灣數位文化協會所推動之「胖卡,數位落差行動巡迴計畫(Puncar Action!)」榮獲奧地利林茲電子藝術大獎(Prix Ars Electronica)「數位社群類」榮譽獎之殊榮,我們也感到與有榮焉。

沒有留言:

張貼留言