透過電子郵件訂閱

2010年10月20日 星期三

南瀛的驕傲--伊格言

[2010生活札記] 2010-10-20 14:45 瀏覽人次(384)





伊格言是一位看起來有點靦腆的年輕人,但是一說起自己創作的理念卻是滔滔不絕,眼中閃耀著對文學的熱愛,相當年輕,還未滿33歲,但他的創作已經在國際文壇中發出光芒。


伊格言是新營人,父親鄭永穆是一位醫師,伊格言在念醫學院4年後,毅然決定放棄學醫,轉而進入淡大中文研究所。

放棄眾人眼中未來穩定的工作,選擇朝向自己的夢想前進,這是相當需要勇氣的決定,鄭醫師對兒子的決定也經過一番的心理掙扎,畢竟哪一位長輩捨得自己的孩子去選擇一條前途未知的道路,最終開明的鄭醫師夫婦支持了伊格言的抉擇,也成就了在國際文壇中發光發熱的伊格言。

伊格言在研究所就讀期間出版首部作品「甕中人」,隨即在2007年以「甕中人」的英譯作品(Fleeting Light)獲得「曼氏亞洲文學獎」入圍,2008年「甕中人」更獲「歐康納國際小說獎」入圍,並獲中央通訊社「台灣十大潛力人物」之殊榮。

今年9月推出30萬字長篇「噬夢人」,有別於「甕中人」被歸類為鄉土小說,「噬夢人」則是以未來世界為背景的科幻小說,伊格言談到他的創作世界觀,他認為未來並不是孤立的,而是相對於過去及現在,除了生化人與人類之間的間諜戰爭,書中還隱喻了台灣的歷史與現狀,是一部相當值得好好閱讀的小說。



沒有留言:

張貼留言