透過電子郵件訂閱

2010年10月22日 星期五

台南縣管公有房地陽光屋頂計畫

[2010生活札記] 2010-10-22 12:42 瀏覽人次(696)




近幾年颱風越發頻繁,所造成的災情亦越發嚴重,全球氣候急遽變化,管控溫室氣體排放、減緩暖化現象已是世界各國之共識,因此發展再生能源是現階段極重要的任務,而太陽能堪稱當今石化能源替代品的首選。


中國大陸針對2011~2015年提出的發展指導原則「十二五計畫」,包含六大翻轉,分別為轉向人均GDP、外銷轉內需、黑貓變綠貓、制定國際標準、轉型自己的市場、藍領到白領,其中「黑貓變綠貓」即是以政府的力量將中國大陸從原本以石化經濟為核心的「黑貓」,轉而成為以綠色經濟為核心的「綠貓」,而且還是世界最大的「綠貓」。

此項計畫一出,就連美國也如臨大敵,繼美國鋼鐵工人聯合會要求政府對中國綠色能源補貼起訴後,180多名美國議員共同致信美國奧巴馬總統,認為中國試圖在清潔能源技術生產中獨霸全球市場,中國的清潔能源政策已經給美國的綠色經濟構成了影響,並敦促奧巴馬總統對中國「不公平」的新能源策略進行回擊。

相較於國外對再生能源之重視,台灣的腳步相對緩慢,無論是對相關產業的扶植或是相關配套措施皆尚未有一套完整的機制,實在令我們相當憂心未來台灣的綠色能源產業是否真如美國所預期一般,遭受中國大陸的巨大衝擊。

以地方政府的立場,我們期望以擴大內需的方式,由我們做起,以實際行動協助並推廣太陽能產業,目前在柳營科工區已有環球先進科技能源股份有限公司100KW(10萬瓦)高效能聚光型太陽能(HCPV)追日型發電設施,今年更加碼投資新台幣2億元設立1MW(一百萬瓦)太陽能電廠。

今天更與銘懋工業股份有限公司簽訂「台南縣縣管公有房地設置再生能源發電設備標租案」,將縣管各機關建築及用地,例如學校、體育場、戶政事務所、地政事務所、衛生局、各風景區等公有建築物屋頂及空地上設置再生能源設施,預定2年內至少設置8MW的太陽能發電系統。

銘懋工業股份有限公司將於兩年內投資10億以上資金,預估將年產1,000多萬度的電力,相當於縣立各級學校用電量的八成,可減少800公頃森林砍伐,而縣府於合約期間內可增加約3,000萬以上之收入。

沒有留言:

張貼留言