透過電子郵件訂閱

2010年10月1日 星期五

台南縣台灣鯛獲全球良好農業規範

[2010生活札記] 2010-10-01 14:51 瀏覽人次(571)




台南縣台灣鯛產量2萬2,069公噸,佔全省32.78%;養殖面積2,244公頃,佔全省35.11%;產值10億918萬元,佔全省31.84%,無論是就產量、面積或產值皆居全國之冠。


台灣鯛的肉質鮮美,不僅在國內市場受歡迎,更以魚片及條凍的方式出口至美國、中東、韓國及歐盟。

我們縣內台灣鯛養殖業者主要分屬南瀛養殖生產協會及六甲養殖漁業生產協會,縣府為了協助業者建立台灣鯛的品牌與品質,依愛文芒果的成功模式,輔導業者落實產銷履歷制度,爭取國際檢證,希望提升台灣鯛品質並建立安全健康的品牌形象。

南瀛養殖生產協會台灣鯛產銷班於97年5月取得澳洲ISO22000食品安全管理及台灣良好農業規範(TGAP)的證書,同時也是第一個取得ISO22000及TAGP集團認證的台灣鯛產銷班。

今年4月南瀛水產養殖生產合作社與勇吉魚苗場接受瑞士IMO公司派員駐台1個月進行稽核,終於在99年7月成為台灣第一個取得歐盟「全球良好農業規範(GLOBAL G.A.P.)」集團認證之漁民團體及魚苗場,共計有29位漁民參與。

GLOBAL G.A.P.認證過程審核相當嚴格,難度相當高,認證除食品安全外,涵蓋了魚苗繁殖場、成魚養殖場(含捕撈與運輸)、配合飼料製造廠、水產品加工廠,到消費者食品安全等,未來每半年瑞士IMO公司還會直接派員至台灣辦理突擊檢查1次,若有任何一項管制沒通過就取消認證,而參與漁民更要配合合作社依照規範執行並每日記錄養殖過程,付出的精神與心力更是加倍。

台灣水產養殖業面臨中國及東南亞各國的競爭,為了能在競爭中脫穎而出,優質的產品,尤其是經過國際認證的產品更能吸引消費者、更具備國際競爭力,這也是我們一直以來協助漁民朋友的目標。

沒有留言:

張貼留言