透過電子郵件訂閱

2015年4月16日 星期四

德國廁所大王--漢斯·瓦爾的經營學


 

免費?!德國免費公廁年賺3千萬歐元的商業奇跡! 

 

在德國,任何個人和企業都有權經營公共廁所。因為德國的公共事業走的是市場化的路子,通過拍賣承包給一些企業來運作,如城市的公共交通、城市環保等都是由私人公司經營的。政府也會對一些項目進行投資參股。在德國經營公共事業的企業,政府會在管理及政策上一路“開綠燈”,特別是公廁的經營。因為政府認為,公廁事業實現市場化,不僅可以彌補政府資金的不足,加快城市建設速度,方 便百姓,還可以促進公廁在節能、節水、環保等技術上的創新,同時帶動企業將新技術、新發明應用到實際生活中,使科技迅速轉化為生產力,這是個“多贏”。

德國政府規定,城市繁華地段每隔500應有一座公廁;一般道路每隔1000應建一座公廁;其他地區每平方公里要有2~3座公廁;整座城市擁有公廁率應為每500~1000人一座。

描述: 1

經營廁所能掙錢嗎?肯定很難掙錢,廁所在一個城市的分佈是那麼分散,修建和運營一個廁所的成本並不低,但每一個上廁所的價格剛性又很強,很難漲價,加之如果遇到個內急的沒帶錢或沒有零錢,你說你該怎麼辦?

描述: 2

而德國這個被稱為“茅廁大王”的漢斯·瓦爾在1990年的柏林市公共廁所經營權拍賣會上就跟政府說:你把這個廁所包給我,我敢接,而且承諾免費提供。當時,他們的競爭對手都認為瓦爾公司瘋了。他們算了一筆賬,即使按照每人每次收費0.5歐元的高價格計算,一年光柏林一個城市就得賠100萬歐元。於是在缺少競爭,承諾免費建廁,只需交納低廉管理費的情況下,一舉拿下全柏林的公廁經營權。

描述: 3

既然是企業,肯定是賺錢為第一目標,瓦爾公司的盈利點顯然不在廁所門口0.5歐元的投幣口上。

描述: 4

他們最大的收入來源是廣告。瓦爾公司向市政府免費提供公廁設施,而且連這些設施的維護和清潔工作也全盤包攬,作為回報,瓦爾公司則獲得了這些廁所外牆廣告的經營權。它把柏林的很多廁所外牆變成了廣告牆,加之瓦爾公司的牆體費用比一般廣告公司低得多,什麼香奈爾,蘋果,諾基亞這些高大上的公司都在這兒做過廣告,樣子還很好看。

描述: 5

來到柏林的各國旅遊活動中,有一項“廁所游”,遊客幾乎都要使用一下瓦爾公司的廁所。

描述: 6

瓦爾公司可謂把廁所這點兒生意研究地爐火純青。他們不單在廁所外牆做廣告,還將內部的擺設和牆體也作為廣告載體。考慮到德國人上廁所時有閱讀的習慣,他們甚至把文學作品與廣告印在手紙上。

描述: 7

由於瓦爾提供的公共設施大多出現在機場、火車站、旅遊景 點 和商業街等繁華地段,因此其廣告效應相當不錯,廣告收入是瓦爾公司最大的盈利點,在柏林、法蘭克福等5個城市,瓦爾公司就獲得超過幾千萬歐元的廣告收入。

描述: 8

此外,當年瓦爾公司在其廁所內安置了公用電話,可以向通信運營商獲取一定的提成。國際運通卡組織也是他們的合作物件,持卡者可以用卡消費,這樣瓦爾公司又有相應收入。現在他們還跟很多商場周邊的餐飲合作,你上廁所後還能獲贈餐券,餐廳會返利給他們。

當然,瓦爾公司也提供付費廁所。他們修建一些高檔廁所提供 諸如個人護理、嬰兒尿布、擦拭皮鞋、後背按摩、聽音樂、閱讀文學作品等服務。雖然數量不如免費廁所那樣多,還是滿足了部分人的特殊需要,提高了瓦爾的聲譽。

描述: 9

瓦爾公司自己成立清潔團隊,派出管理車巡查,管理員每天要對當地所有的公共廁所進行3次檢查。在柏林,公司的20輛公廁管理車24小時巡視,無論城市哪個角落的公廁出了問題,他們都能及時處理。據說,便池裡的水都能直接滔起來喝的!由於幾乎所有的廁所都安裝自動清潔裝置,實際清潔工並不多。依靠一系列的精打細算,瓦爾公司很快就獲得了成功。

描述: 10

瓦爾公司居然靠這種廣告收入為主的商業模式一年就能盈利幾千萬。該公司在2003年戰勝寶馬和賓士公司,當選德國最具創意企業。

描述: 11

1976年成立的瓦爾公司現在總部設在柏林,主要生產電話亭、垃圾箱、公共座椅、公共汽車站等公共設施,其中最出名的產品是都市廁所。

描述: 12

他們專門請來義大利、日本的著名設計師,按照不同的風格 和 外形設計出“智慧型”、“挑戰型”等不同的廁所產品。

描述: 13

1988年,瓦爾公司在荷蘭阿姆斯特丹設立分部,20世紀90年代,瓦爾公司進軍美國,在紐約市政廳前蓋起了殘疾人專用廁所;90年代後期,莫斯科和伊斯坦布爾街頭也出現了瓦爾公司的產品,之後還向巴黎、倫敦和羅馬免費贈送1000個男用小便屋,從而將廣告覆蓋面擴展到了歐洲大都市的上千萬居民及遊客。裡面是免費的廁所,外面是賺錢的廣告,這就是“廁所大王”瓦爾的生意經。

描述: 14

2009年瓦爾公司被全球排名第一的國際性戶外媒體公司德高集團(JCDecaux Group)收購後業務發展更加迅猛,目前已經在德國60多個城市開展了業務,還將業務拓展到了土耳其。

(來源:鳳凰財知道)

 

 

 

 

 

 


沒有留言:

張貼留言