透過電子郵件訂閱

2016年10月18日 星期二

南鐵地下化與台南府城的命運?


10/17南鐵地下化工程仁德段在取得路線土地及地上物產權後,正式動工將地上建物予以拆除,營造南鐵地下化勢在必行的決心!

城市的命運往往與領導者的抉擇有密切關聯!

1994年東帝士及燁隆集團的七輕丶大煉鋼鐵要來台南七股,大部分當時台南縣的政治人物選擇支持,但我選擇保護故鄕七股的生態環境,推動生態旅遊,而得罪了財團、地方派系及藍綠派系利益,受到來自各方的攻擊。
如今台南的雲嘉南國家風景區丶台江國家公園均已設立,生態旅遊丶生態敎育成為熱門的旅遊方式。而台南也避免了六輕之於麥寮成為籠照在高污染致癌風險物質的命運! 

南鐵地下化,除了面對東移案人民強烈的抗爭外,其實更嚴重的是,南鐵地下化將阻斷台南台地由東向西流動的地下水,造成鐵路以東地下水雍升,地下水浮力上升,大地震來時,容易土壤液化,大規模房屋倒塌的危機!而台南市永康區、北區鐵路兩旁永久性阻隔的命運,恐將難以改變!

在這個歷史關鍵的時刻,雖然我也儘力表達我對故鄉命運的關切,但失去了公職的舞台,能發揮的作用也有限。但卻也因而得罪了地方及中央的執政當道。
不過我一貫的立場是對的就説,對的就做!這也算是對自己的故鄉儘一點歷史責任!
城市的命運,因為地方政治領導者及中央領導者的選擇,及人民的公共事務意識的覺醒與否?而形成歷史共業的命運!
一個國家的命運,也是相同的邏輯!我為臺灣感到深切的憂心!

沒有留言:

張貼留言