透過電子郵件訂閱

2016年12月14日 星期三

緬甸---新南向契機

緬甸--新南向契機


       此次緬甸之旅,為個人首次的緬甸行。這次能夠成行,要特別感謝我的朋友榮南丶榮清兄弟,因為他們有一個宗敎信仰的老師,要來緬甸辦一場超渡法會,也一併邀請我來參加。而同行的師兄弟,都非常虔誠,其中有來自海外的,例如印尼丶新加坡丶緬甸的。其中特別是來自新加坡華僑的陳家恩兄弟姐妹多人及其家人,一行十多人,他們家是海外移民的第三代,祖父代從福建移民到緬甸,二次大戰後父親代再從緬甸移民到新加坡,但在緬甸仍有伯伯丶叔叔及堂兄弟。這一次在緬甸之行,是由他們在緬甸的堂弟東紅安排各項活動及遊程。

        除了對緬甸佛敎信仰好奇感興趣外,對於緬甸在地縁政治經濟的發展,我個人也非常有興趣。所以除了宗教丶文化的參訪體驗外,其實我也一直關心著台商在緬甸的機會,以及臺灣與緬甸在經貿文化交流的各種可能性。特別是台灣政府最近高唱的新南向政策,到底發展的可能性如何?

       緬甸的人口目前約近5200萬人,面積約有67.6578萬平方公里(比法國面積大)。是南傳佛教最重要的聖地,號稱是原始佛陀的正法中心。以中國佛教的觀點,稱它是小乘佛教。由於深入生活的佛教信仰,其人民性情非常善良。它的土地廣袤,許多適合農耕之地根本上沒有開發,農業資源非常豐富。目前的基本工資一天約美金3元,算是東協國家中最便宜的!緬甸的天然資源豐富,其中木材(尤其是柚木)資源豐富。緬甸也是著名的寶石(緬甸玉)生產國,玉石寳藏世界有名。它也是自古以來印度與中國西南地區貿易的交會點,算是自古中國西南絲路的重要通路。

        緬甸的Panthein是陳家祖父移民來緬甸落腳之地,也成了他們的故鄉。

        自最後一任軍政府總統登盛後緬甸逐漸朝向改革開放之路,去年國會及總統大選,翁山蘇姬的政黨大勝,改革開放的腳步更是加快。

        跟據東紅口頭提供的報告,明年二月緬甸政府要公布新的外國人投資的規定,預期會更有助於吸引外國投資。而目前也開始有自由經濟區的計劃:

        其中日本已在仰光港附近設自由經濟區,目前第一期已經完成,正要進行下一階段。

        另外中國也計劃在緬甸靠近孟加拉的若開邦Kyauk Phyu建立深水港,並提出自由經濟區的開發計劃。

        泰國及義大利也合作在安曼達海靠近緬泰邊境Dawei ,提出深水港及自由經濟區的計劃。

        目前緬甸已經開發的工業區約有30個。工業區土地使用權(30+30)最多60年。緬甸的土地制度,因為社會主義的歷史背景,原則上土地歸國有,但宗教用土地,永久歸宗敎。另外也有永久性土地(free hold)丶租賃性擁有(lease hold)。但工業區土地祇有60年使用權。

       仰光河港最多祗能載6000頓的貨船。但仰光海港則可以載運更重的船。

        東紅建議Bago是設立工業園區的好地點,離新的國際機場很近。Bago目前有一個工業園區,但是並不成功。勞工非常充沛。所以設立出口型工業區非常適當。

        臺灣目前來緬甸投資主要是紡織及農業丶木材及玉石採購。

        看來臺灣新南向政策,緬甸應該是非常重要的基地。

沒有留言:

張貼留言