透過電子郵件訂閱

2016年12月28日 星期三

鷄蛋一次性包材政策,應重新檢討!

鷄蛋裝載應使用「一次性之裝載容器及包材」政策,上週末12/24(六)開始實施引起基層販賣商及消費者議論紛紛。
受到波及影響的範圍包括:
1、中小的養鷄戶(以飼養三萬隻以下者,約佔90%左右,超過一千多戶,産量約佔65%)
2、傳統市場
3、雜貨店
4、蛋商(全國約數百位)
5、餐廳
6、早餐店

增加的成本包括:
1、一次性的材料成本
2、因而勞動成本增加
3、增加空間成本(部分無法在室內空間)
4、增加的運輸成本
5、大量紙箱要銷毁的成本

預估傳統市場丶餐廳丶早餐店的鷄蛋成本會增加20%以上,
售價可能也會增20%以上。
未來傳統市場及雜貨店丶餐廳丶早餐店,均可能面臨3-15萬元的罰款。

這個政策與禽流感的防治,是否有必然的因果關係?

農委會也坦承二年多前通過的政策,
祇是研究報告的理論推測,尚缺乏實証研究。
而據聞養蛋鷄的鷄農全台灣一千三百多戶,過去也曾經多方努力奔走反應,他們認為關鍵祇要把裝蛋的塑膠箱能夠全面清洗消毒即可避禽流感的交义傳染。可惜多年的努力,但求助無門。
鷄農感慨説連養鷄的產業也都需財團化,才能夠設置整套的洗選設備作業。但經過洗選蛋的程序,一斤蛋就多出十幾塊的成本,消費者負擔增加很大。而且洗選程序會破壞鷄蛋的保護膜,未必是最好的選擇方式。
這個政策規定造成中小型鷄農,愈來愈難生存。
目前農委會公布的紙箱裝蛋非常不安全,業者反應不過堅固,非常容易破蛋。
至於傳統市場及雜貨店,這些基層小販相對弱勢者,也面臨更多生存的挑戰,及法律的制裁。但是在鄉鎮地區其實仍然非常仰賴傳統市場及雜貨店。
餐廳與早餐店亦是民眾經常消費的場所,這個政策可能造成蛋價上漲增加消費者負擔,也會造成消費者的抱怨!

所以這個政策其實仍有重新檢討的必要。

沒有留言:

張貼留言