透過電子郵件訂閱

2016年12月28日 星期三

評亞洲矽谷計劃!

亞洲矽谷計劃是一個以軟體丶網路APP丶物聯網為核心內容的計劃,這樣的一個計劃,最適合的計劃執行中心應該放在那裡,問一下網路新創界應該是再清楚不過了。那個地方是人才(包含企劃管理人才丶系統整合人才丶軟體人才)集聚之地,生活機能完備性,容易募集資金等都是關鍵性。從以上需求來看,桃園青埔都是排在很後面的。
如今為了選舉承諾,將執行中心放在桃園青埔,恐怕已成為網路新創界的笑柄!
不過計劃中還是有一些內行的人,所以恐怕形式上需要給選戰承諾一些叫待,最終實質的計劃運作中心還是會留在台北,
不過計劃執行中心副執行長汪庭安、研發長吳聰慶丶投資長翁嘉盛等都在矽谷擁有豐富投資及技術經驗,也許可以協助臺灣年輕的新創公司及有志創業的年輕人,取得一些資金及事業的國際佈局!希望這個計劃能為臺灣的新經濟打開一條新的道路!
不過網路新經濟模式,政府的政策開放非常關鍵,例如Uber丶Airbnb丶Fintech等都受限於政府法規,如何與現有舊經濟模式立於公平競爭的秩序,政策規劃設計非常重要。
另外國營事業如中華電信本來就有非常充裕的現金流,如果能大量投資新創公司則對臺灣新創事業將是一大利多!

沒有留言:

張貼留言