透過電子郵件訂閱

2016年12月31日 星期六

祝賀崑濱伯,感謝莊益增顔蘭權

崑濱伯被聘請為國策顧問,代表小英政府重視臺灣農村文化及基層農民,具有一定的意義。

但崑濱伯能夠出名,不得不感謝拍攝《無米樂》紀錄片的顏蘭權與莊益增兩位導演。他們兩位在沒有資金贊助下,憑著理想及熱情拍攝完《無米樂》紀錄片,並得到「南方影展」的冠軍,可惜卻苦無經費在院線上映。

後來因為吳念真導演交給我一片DVD,並跟我說「這個片子跟台南縣的農民有關,看能不能支持?」。由於不會操作DVD,而且也很忙,所以就擱著一直沒看。隔一段時間後又遇到吳念真,他問我看的如何?我很不好意思,所以後來就請秘書協助安排播放。看完一遍後,非常感動,覺得導演能夠把農村素樸的文化傳統紀錄下來,而且看到崑濱伯對土地的熱愛,對上蒼及土地發自內心的崇敬,種田也寫日記(算是最早的生產履歷),以及樂天知命的達觀開朗,這種「無米樂」的精神,正就是「土地源源不絶的生命力」,當下就決定全力支持,補助這部影片能夠正式在院線上映,這個片子終於在2005年「5月20日」正式上映,結果沒有想到竟然能夠一炮而紅。

「無米樂」開出漂亮的票房之後,四位老主角成為家喻戶曉的明星,連後壁鄉菁寮部落也跟著紅了,成為農村旅遊的熱門景點,後續台南縣政府透過社區總體營造及農村社區更新的計劃,進一步活化整個菁寮老街及社區,而持續火紅到今天已經有12年了。

然而崑濱伯並沒有因為電影的成功,而改變其謙虛、質樸、幽默風趣的作風,更令人讚嘆的是,2006年他種的米,也得到全國總冠軍,同時輔導他的芳榮米廠,其所輔導的產銷班的農民,竟創下連續五年以上,得到十大經典好米的光榮。証明崑濱伯的冠軍米絶非浪得虛名。所以可以說「無米樂」的精神,改變了後壁地區農民種米的文化,不再只是追求産量,而成為追求健康精緻,新的農村種米文化。

無米樂能有今天的成果,除了有崑濱伯等四位古錐的男女主角外,我要再一次感謝無米樂的導演莊益增、顔蘭權,也感謝提㩗他們的吳念真,希望政府及社會,大家能更重視紀錄片的工作者。

[圖片來源:大魯的攝情布拉格 https://goo.gl/zjkSJS]

#顏蘭權導演 #莊益增導演
#崑濱伯 #崑濱伯夫人 #煌明伯 #文林伯
#電影_無米樂 
吳念真

#後壁鄉菁寮部落
#崑濱伯以及一起參與輔導的農民種出全國冠軍香米好香好好吃
#種田寫日記
#生產履歷先鋒崑濱伯

參考資料:
 如何規劃農民老年給付及離農退休制度?
 http://www.ade0720.tw/2016/08/blog-post_12.html

 農村老化嚴峻 超高齡社會:田園將蕪胡不歸
 http://ctee.com.tw/Album/Content.aspx?albumid=77c8b2be-08d2-47a1-a635-b4c72b336c05&newsid=3311&mode=preview

 無米樂[WIKIPEDIA]
 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E7%B1%B3%E6%A8%82

沒有留言:

張貼留言