透過電子郵件訂閱

2016年12月6日 星期二

「臺灣國際農業開發股份有限公司」面臨的挑戰?

       農委會輔導成立「台灣國際農業開發股份有限公司」,由台灣肥料股份有限公司的子公司重組清算,於105年8月18日完成公司更名登記,額定資本額新臺幣10億元;第一階段邀集與農產外銷相關企業及單位擔任策略股東,已募集新臺幣1億5,200萬元,公司董、監事席次為董事7人及監察人2人,聘請具外銷實務之專業經理人陳郁然先生擔任 董事長。

我的評論如下:
(基本肯定,三大挑戰)
1、這是小英總統競選時開的支票,強化臺灣整體農產國際行銷的能力及競爭力,的確非常重要,所以成立國家級農産行銷公司,在大方向是正確的,值得肯定。
2、但臺灣的國家級農產行銷公司會比紐西蘭的Kiwi行銷公司更複雜丶更困難。理由是紐西蘭的外銷是由kiwi公司專有獨家外銷銷。台灣過去青菓社也有銷日專賣權,但目前臺灣是外銷自由開放,所以新公司的處境㑹更困難。
3、新的公司如何避免與民(既有的農產貿易公司)爭利?如何達到與民間是共存共榮,而不是擠壓民間農業貿易公司的生存空間?這的確也是一項不小的挑戰!

4、如何提升台灣農產品外銷的品質及分級包裝?目前單打獨鬥型的農產外銷的確需要提升,如果能夠作到更好的分級包裝及更有信用的供應鍊體系,對全面提升台灣的農產品的品質及產值,的確非常關鍵,這都需要新的公司及農委會及各級政府、農會通力合作,這的確也是一項不小的挑戰。

沒有留言:

張貼留言