透過電子郵件訂閱

2016年12月19日 星期一

鄕鎮整併村里整併問題之省思

偏鄉人口快速流失,不是祇有屏東的問題,甚至連六都的鄉村區,也都是人口快速流失區,所以已經是全面性的問題。在加上交通及通訊的快速進步,所以思考村里及鄉鎮市區的整併,確實有其時代的必要性。
但在思考如何整併村里,如何整併鄉鎮市區的問題時,其實政府應該同時要關心,如何振興偏鄉地區的產業經濟?如何活化偏鄉閒置的自然人文資源?提供更多年輕人就業的機會。
但要振興活化在地資源及在地經濟,地方政府的良善治理就扮演著領導管理的重要角色,其中尤其是鄉鎮市區政府的角色,更是第一缐的地方領導。
但目前臺灣鄉鎮市等地方選舉,買票丶黑金政治丶地方派系分贓的地方政治體制丶政治文化,是眾所垢病。也是地方無法建立社區參與丶公民參與丶人才下鄉的體制。
過去針對此問題,大家祇有抓賄選的思惟,但抓不勝抓,實質上祇是化明為暗的普遍性的犯罪黑數,根本沒有解決問題。
如何杜絕這些問題,必須根本上針對地方政治體制及選舉制度改革作徹底改變。改革的思惟,主要是採取強化「政黨責任」,「集體領導」,採取「議會民主制」(主要是歐洲大陸的政治制度),選舉制度改為全政黨比例代表制。
該是思考改革翻轉體制,讓各行各業專業人才,青年參政成為可能的時機!

沒有留言:

張貼留言