透過電子郵件訂閱

2009年5月27日 星期三

台南縣議會通過台南縣市合併升格

        歷經近4小時的意見溝通及討論,台南縣議會終於在下午2點40分左右,經無記名投票方式,在40位議員出席情況下,以29人贊成、10人反對、1人廢票通過「台南縣市合併升格直轄市」改制計畫。

        我們非常感謝各位議員先進能在這歷史性的一刻,做出這樣重大的歷史決定,也讓台南縣市的居民,得到這個創造歷史的可能性。

        在通過的同時,議長也彙整了議員們的意見,要求縣府必須審慎評估並提出相關配套措施。

        首先,針對合併升格之後的名稱問題,改制之後的直轄市名稱,保留「台南」是雙方的共識,然而若沿用「市」,則台南縣民必定會感到失落。

        我也曾就此與台南市許添財市長討論過,若是能選用「台南府」的名稱,既可兼顧雙方意願,又可將台南居於台灣第一首府的歷史地位呈現,應是最適宜的名稱,我們也會就此向中央積極爭取。

        其次,年底即將舉辦之三合一選舉,若是改制計畫送內政部,由內政部報請行政院核定,無論核定與否都勢必影響選舉之進行,尤其是想要競選地方民意代表為民服務的人,必須遵照「公職人員選舉罷免法」之相關時限規定。

        因此,我們也會行文中央選舉委員會及內政部,希望中央能在8月4日前明確定案,讓有意為民服務、參與地方選舉的人士,能遵照選罷法的規定期程進行,不致於進退失據。

沒有留言:

張貼留言