透過電子郵件訂閱

2009年6月26日 星期五

三都加一府





        您知道台灣有長毛象嗎?台灣有犀牛嗎?台灣最早的人類在哪裡?台灣最早的學校何時何地成立?鄭成功死後葬在哪裡?

        台灣100萬年前,長毛象已來到台南左鎮;90萬年前,犀牛來到台南左鎮;3萬年前,台南左鎮人已出現;荷蘭人在1636年於新港社(即今台南縣南科周 邊)設立學校,教授平埔西拉雅人書寫新港文書,並以之翻譯「馬太福音」;鄭成功死後葬在台南永康洲仔尾。

        如果您都能回答出來,那真的是不簡單!表示您是一個相當瞭解台灣歷史的人!

        不過確實有很多人都不太清楚這些台灣的歷史。

        早在1624年至1887年,漫長的264年間,台灣的首府及行政中心都在台南—足見「台南」為台灣歷史文化首都。

        在6月23日內政部的縣市合併升格審查中,台南縣市合併升格直轄市案,審查委員著眼於台灣文化軟實力及文化主題性的整體考量,決定將正反意見由內政部送行政院決定。

        這樣的結果,可能讓很多人都感到驚訝,除了原本預測能篤定升格的縣市之外,還冒出了台南縣市。

        台南縣市不僅是400年的文化歷史古都,近年來在外銷取向的輕工業亦有長足的進步,在在都顯示出台南縣市不可忽視的競爭力及發展潛力 台南之於台灣,猶如京都之於日本,京都的人口雖然只有百萬,但日本仍比照大阪予以獨立設府,以彰顯對日本歷史文化古都之尊崇。

        日本能,台灣應該也能!

        懇請馬總統英九、劉院長兆玄,重視台灣的歷史文化首府,支持台南縣市合併升格直轄市!







         原始圖檔:http://www.tainan.gov.tw/cht/index/images/A3_150ok.jpg

         Banner下載: http://www.tainan.gov.tw/cht/index/images/A3_200_Banner.jpg

沒有留言:

張貼留言