透過電子郵件訂閱

2011年8月20日 星期六

如何活化地方產業?(二)創新的蘭花生技園區成為台灣之光

要如何活化地方產業?台灣蘭花生技園區是一個很好的案例,它不是祇是地方性產業,不祇是一鄉一鎮或一縣的產業,而已是代表國家的產業!
我在當第四屆立委時就注意農業生技的產業議題,並把蘭花尤其是蝴蝶蘭產業的課題在立法院舉辦公聽會,並推動植物專利的植物種苗法,並率團到新加坡考察農業生技園。我在考察完後的結論是:台灣與新加坡不同,新加坡地小所以農業朝生技高附加價值,但新加坡的國際化強所以通路及全球運籌比台灣強很多。台灣則生技產業強,土地廣,但生技產業化弱,國際行銷更弱,兩國議題完全不同。
蘭花生技園區的緣起是,2002年1月初,我剛接任縣長一個多月,有一天時任職予台霖生技公司的柯南靖博士及黃素南小姐來拜訪我,他們提出一個建議:"蘭花如何像科學園區一樣?",我思考著是否有現成的先例,可以模仿?顯然沒有!如果是一個全新的模式,這個模式的內容為何?它是否符合蘭花的產業邏輯?他們兩位給了一個糊糊的新的方向,卻也令我充滿更多的疑惑!也許是天生的好奇探索精神,我想把問題弄得更清楚,柯博士邀請我去參加2002年東京國際蘭展,認為是難得的機會,除了實際觀摩學習外,在那裡可以跟台灣來參展的業者見面,並聽取他們的意見!我對柯博士的意見作了一個重要的修正,我認為台灣蘭花農最大的不足就是國際行銷、國際通路。所以蘭花生技園區及每年一次的國際蘭展的基本結合的構想成型。在東京與台灣蘭界精英初次討論蘭花生技園區,其實他們一開始都是反對的,他們認為已經太競爭了,還要弄個園區增加生產面積來相拚!我跟他們提到每年一次國際蘭展的重要性,終於說服他們!他們要我展現誠意支持他們在仁德貝汝中心的國際蘭展,我就從2002年開始支持他們協會至少一百萬元,並全力在宣傳、交通、接待各方面全力支持他們。
取得業者的支持後,我們開始將"台灣蘭花生技園區及每年的國際蘭展"當作是策略性發展計劃,向中央提出計劃爭取預算,並被行政院列為挑戰2008年的發展計劃。如今園區四期工程接近完竣,1、2、3、4期均已駐滿,五期也將動工,而每年蘭花外銷節節上升,百億外銷產值指日可待!蘭花生技園區已成為台灣農業的驕傲。正確的產業邏輯,才是成功的關鍵!

沒有留言:

張貼留言