透過電子郵件訂閱

2011年8月27日 星期六

蕭壟文化園區是否會成為蚊子館?抑或被關門?(二)

蕭壟文化園區的命運,第一個關鍵就是是否成為獨立的二級機關?並有足夠的預算?以目前原台南縣所屬各鄉鎮提升為直轄市的區,其建設預算佳里也才700萬、七股600萬,要期待蕭壟文化園區有充足預算辦活動,恐怕困難重重!除了基本組織、預算外,園區如何定位?過去縣市未合併前,我們定位為台南縣博物館,但合併後宜作適度調整,並為園區尋找生機。
一、首先是區域文化藝文中心的定位:北門區約20萬人沒有像樣的文化藝術中心,蕭壟文化園區雖然設施尚不完全,缺乏一表演中心,但在現有設施基礎上,在活動及空間規劃使用上應朝向區域文化藝文中心的機能!1、例如展覽館要有一、二館,提供外界來申請展覽;2、同時在園區要有每週固定週六、日的假日音樂會,配合糖廠冰品店,自然日漸活絡;3、另外圖書館閱覽室目前祇有兒童圖書館,為一般市民需求者尚無。4、目前臨時表演中心尚可用,但並沒有表演活動的規劃及預算。5、一般區域文化中心夜間的開放使用很重要,但蕭壟園區下午六時以後就關閉,應有規劃一區晚上要開放!。
二、糖業文化方面:蕭壟園區本為百年糖廠,糖業文化是本園區重要的元素,目前的糖業館過於靜態呆板,也缺乏解說人員。而糖果節成功累積的知名度也完全斷裂,沒有延續傳承。而製糖的體驗活動是有吸引力的,尤其全球在流行黑糖文化,如果在蕭壟能有一黒糖製糖的示範廠及遊客體驗區,並與當地農民契作甘蔗製作黑糖,並販賣一系列黑糠產品,並保留糖果館,以延續糖果節累積的成果繼續發揚!
三、台糖小火車及軌道區體驗活動:1、蕭壟園區的台糖火車鐵軌區之空間,很適合發展"軌道車運動體驗區";2、而小火車原行駛新宅農場與糖廠間,如果能在新宅農場能發展一觀光休閒農場,則可以在新宅農場與蕭壟園區間重啟觀光休閒小火車。
四、假日藝術市集:發展蕭壟園區成為常態性的"假日藝術市集",配合每週例假日的"假日音樂會"及主題活動,以帶動常態化的假日藝術市集。
五、平埔文化特色發揚:蕭壟文化園區是一個以歷史上在地平埔族蕭壟社之名恢復,園區也有全國內容最豐富的平埔文化館。因而此一特色應值得繼續發揚,並擴及於平埔的各項創意產品。
六、原台南縣博物館特色館予以保留:合併前所完成幾個館仍是以大台南開發發展史為基礎,仍具有意義,但如何更具有活潑、吸引力,仍需努力!
蕭壟文化園區能否永續經營?考驗文化首都對文化的重視與否?大家要拭目以待,但地方人民也要站起來關心,也才能督促市府落實文化首都的使命!。

沒有留言:

張貼留言