透過電子郵件訂閱

2009年7月23日 星期四

日偏食觀測活動





        今天是本世紀時間最長的一次日食,雖然台灣看不到全食,但是因為離全食帶較為接近,還是可以全程看見較大食分的日偏食,食分高達0.85~0.75,是近年來食分最大的一次日偏食。

        位在台南縣大內鄉「南瀛天文教育園區」一大早就相當熱鬧,我早上也特別早起和椿華一起前往,越接近園區,道路兩側停放的車輛就越多,許多家長帶著孩子們一起來參與這次的天文盛會。







        我們特別邀請臺灣大學物理系吳俊輝教授,為民眾講解日食的成因,與如何觀測日食,並帶領大家到戶外進行實際觀測活動。 

        當太陽、月球、地球運行至大約成一直線時,如果月球陰影掠過地球,被陰影掃過的地區就會造成「日食」景象;在地球上,月球投影的本 影區裡的人有一短暫時間完全看不到太陽,這種現象就叫「日全食」; 旁邊的半影地區,人們可看到太陽部分被遮擋,這種現象則叫「日偏食」。







        今年是「全球天文年」,今天的日全食,太陽被月亮完全遮蔽時間長達6分39秒,是本世紀最長的一次。台南縣看見的日食面積在早上9時38分達到最大73.1%。  

        我們特別將今天訂為全縣國中、小學返校日,請老師們向小朋友詳細解說,並將太陽觀測眼鏡送給小朋友,我問現場的小朋友「日食的成因」,小朋友都能說得很清 楚,透過實際觀測,把原本課本上的知識結合實際操作,不僅有趣,更能啟發小朋友對天文科學及宇宙探索的興趣。







        今年台灣大學天文物理研究所準備了15萬份專業日食觀測眼鏡,其中超過7萬份都送給了台南縣,我們也要特別感謝全國天文學會及台灣大學天文物理研究所的協助。 

        為了讓台南縣的天文科學教育迎頭趕上中北部、提供南部地區師生優質天文教學設備及學習環境、縮短城鄉教育資源落差,台南縣政府在大內鄉規劃設立南瀛天文教 育園區,目前園區興建有天文觀測館、天文觀測圓頂、入口意象天橋、觀星平臺、景觀步道以及多功能的館室等。

        南瀛天文教育園區裡的「圓頂觀測室」有全國平地最大的76公分牛頓反射式望遠鏡,於夜間開放觀測時,可以延伸民眾視野,一窺天文的奧祕。而「平頂觀測室」 日間主要進行太陽黑子及日珥的觀測與解說,夜間則是提供民眾透過實際的觀測,觀賞美麗的星雲、星團與行星。

        歡迎大家來到「南瀛天文教育園區」,一起領略天文的奧秘!

http://www.taea.tnc.edu.tw/home.asp

沒有留言:

張貼留言