透過電子郵件訂閱

2014年9月3日 星期三

蘇南成蓋棺論未定?

       蘇南成前市長丶國大議長病逝,享年78歲,可以說蓋棺論未定!他曾經是以無黨籍當選台南市長而名震全國,被民間傳為對抗國民黨的英雄人物。
       他當選後的馬上辦中心,也被傳為國民黨獨裁年代的熱心服務親民的作風,而獲得蔣經國的肯定與賞識,但也很快地被蔣經國收編,而從此仕途一帆風順。但也從此與台灣的民主運動徹底脫鈎,偶而還會有反民主的言論出現。很快地成為國民黨內的明日之星。
       他任內的市政建設成果爭論不少,但被認為是歷任市長中最有魄力的大建設者。市長二任後,被派任為高雄市長及唐榮鐵公司董事長!最後竟輾轉成為末代國民大會的議長!

      我對蘇南成印象最深,也與我關係密切者有二:
1、1977年市長選舉,我是台大法律系學生,籌組黨外學生選舉觀丶助選團,由北到南全國觀選丶助選。當時到台南與成大社團同學數人,幫蘇發傳單助選,並聽他精彩的演講。
2、1999年第三屆國大代表修憲,台灣正面臨單一國會及雙國會的歷史關鍵時刻,當時國大代表擴權聲浪很大,台灣很可能朝向雙國會。當時我時任第四屆立法委員第一年,在此歷史關鍵時刻,發起了「廢國大,建立單一國會,全國苦行」的活動,從屏東開始,苦行16天450公里,終引起全國的注意。時任國大議長的蘇南成在修憲時勇敢的協調國代黨團,以「延任1年半」來換取「國大代表們自我醃割」,終能化不可能為可能,而完成「單一國會」的修憲䅁!延任凍選案導致蘇南成成為代罪羔羊,而被開除黨籍。不過一般猜測蘇南成可能祇是執行李登輝的意志,而成為犧牲,所以替他抱不平!
       我認為蘇南成在台灣建立單一國會有關鍵性的貢獻,但可惜幾乎媒體丶朝野領袖及民間很少被討論!但作為「廢國大苦行」的發起人及實踐者,我卻一直深深地感謝他在廢國大建立單一國會的貢獻!

       論蘇南成的市政建設也算是府城舊台南市長中堪稱最有魄力的市長,但我因不深入,所以不敢作全面的解析,但其中有二項建設,跟府城觀光休閒密切相關者,卻值得提出來檢討:
1、是安平五期重劃區:此一固然大幅擴大台南市的都市範圍,但留下來的「運河寛度」及「安平港的港面水域範圍」的大小寬窄,則攸關府城的水岸觀光的機會,也是府城成為「國際水岸城市」重要的機遇。可惜當時規劃的運河寬度及觀光遊艇,可能並未在五期重期區內,邀請水岸景觀專業者來規劃,而導致隨着安平五期重劃區完成,而串連府城區與安平島的蓬蓬線渡船,也跟著消失了!而太窄的運河規劃,水岸整體觀光休閒規劃格局太小,讓台南市喪失一大機會!
2、填船澳,蓋中國城商場大樓,迄今仍是府城民間認為壞了風水的傳言。但我認為缺乏「運河觀光遊艇」串連府城區與安平島,導致減少遊客缺乏一項體驗,可能是重要的原因!

       蘇南成,一代梟雄走過了他的歷史,他走過的腳步,迄今仍然蓋棺而論未定!不過看來真正可憐的是,大概也不會有太多人來討論他!這就是民主時代政治人物的宿命,一切回復到塵歸塵丶土歸土的境界!為了廢國大建立單一國會,我覺得有責任幫人也說一些話!

沒有留言:

張貼留言