透過電子郵件訂閱

2015年9月13日 星期日

小英對台南區域產業發展的定位

小英主席今天(9/11)在億載會的演講,其中特別針對未來台南產業發展的定位,特別提到將台南高鐵站,定位為南台灣的研發重心,並將生物科技丶醫療器材(結合南港中研院、竹北生醫園區丶及台南高鐵站)及智慧城市。
我猜與會的人可能不一定很了解她所指的內涵是什麼!
所以乘著億載會邀請我致詞時,我特別擅自幫她作了一些補充:1、台南要成為南台灣的研發重鎮,關鍵在於落實中研院南分院設立在台南高鐵站。這表示小英當選後一定會落實推動中研院南分院的計劃。而且一定會將生物科技及醫療器材產業的研發能量,加在中研院南分院。(目前成功大學已經有醫療器材生物科技研究聯盟及研發中心)
中研院南分院若能落實,則交通大學台南校區也將有機會發揮更大的效益及吸引力。(2002年我代表台南縣政府跟戴謙丶楊惠郎去遊説李遠哲院長將中研院南部生技中心設立在南科,並願提供租金及建築費用,開啟了這一段慢長的故事,終於有機會徹底落實了!)
2、智慧城市代表小英將台南長期較弱的數位軟體丶數位科技及數位網路服務應用的產業,透過智慧城市的計劃,而在台南紮下基礎,這正是台南所迫切需要建立的!
所以小英的確有深入看到台南的產業升級的策略及方向。

沒有留言:

張貼留言