透過電子郵件訂閱

2015年9月28日 星期一

如何壓制發燒的登革熱?

       台南登革熱爆發,到9/27為止已經超過1萬五千多個病例,平均一天新增病例常常超過500病例,所以原來的SOP要求有疑似病患時,除了病患住家噴灑殺蟲劑外,其外圍50公尺範圍的戶外及建築物都要即時噴灑殺蟲劑,過去則因為嚴重缺乏噴藥專業人力,所以幾乎沒有辦法按照原來的SOP來執行。所以普遍性的沒有噴藥。
       過去登革熱噴藥,都由衛生局及環保局所委託的環境病媒防治業者,來執行噴灑殺蟲劑,業者聘用的專業噴灑人員需經過訓練取得資格,人力非常有限。八月份以後,台南市政府顯然就限於嚴重人力不足,而普遍性的無法按照SOP來執行「成蚊化學防疫措施(噴灑殺蟲劑)」!
       台南市政府面對此一噴藥人力嚴重不足的窘態,顯然束手無策,直到9/15登革熱流行疫病中央防疫指揮中心正式開設後,中央補助4200萬元,市政府用來聘請180名工作人員;以及國軍衛生營派衛生營200人來支援,才能執行「分區集中噴灑殺蟲劑作業」!但也已經完全放棄原來噴藥的SOP了!
       
       問題是真的毫無人力來執行噴藥的SOP嗎?
       在大量爆發登革熱病患時,究竟是完全放棄50公尺的SOP?而改採「分區集中噴灑」呢?我認為如果人力調派充足,事實上應該兩者併進,而不應該完全放棄50公尺的SOP!
       目前除了200名衛生兵外,市政府委託的環境病媒防治業者的人員外,及新聘臨時人力外,這些人力加起來,對於目前每天600左右新增病例,看起來顯然仍然不足以因應!目前噴藥的方式顯然有如下根本問題:
一丶疾病管制署集中規劃執行制?或市中央集中規劃執行制?或區里分散規劃執行制?
 (一)過去的市中央集中規劃執行 :
         這一次台南登革熱大爆發,有相當原因是區丶里祇有清除「孳生源」的工作目標,但可惜防疫資源及財源一直沒下放,里長甚至不能得知里內誰感染登革熱(衛生局官員以違反傳染病防治法丶個資法,所以不能吿知)。至於化學防治(噴藥)則統一由市政府中央(衞生局)規劃執行,導致第一線的感染危害的「里長」及里民及「區長及區公所」,在噴藥方面束手無策,英雄無用武之士,祇能乾著急丶乾等。這樣的方式就是「市中央集中規劃執行」制。這種方式無法讓第一線危險利害關係的里民及區民,直接參與化學防治(噴藥)的出力上,非常可惜!這實在是台南市政府從八月份大爆發以來,一直犯錯的盲點!
(二)疾病管制署集中規劃執行制:
        9/15行政院成立中央應變指揮中心後,疾病管制署竟然接管化學防治措施的規劃及執行的指揮。坦白講這是疾病管制署犯的最大的錯誤,事實上疾病管制署應該專注在SOP的制定及執行的監督,以及防疫資源丶人力的調度及支援,以及專業的研究丶調查丶及諮詢協助!這一次疾病管制署竟然越廚代庖,把原來屬於市政府的權限攬在身上,但卻不見得做的比市政府好!理由是:「里長丶區長」比市政府衛生局,更了解「病患」所處的地方;而「市政府衛生局」比「疾病管制署」更了解病患所處的地方環境!
(三)區里分散規劃執行制:
        在八月份登革熱大量爆發時,各地市民均非常恐慌,擔心感染!各里里民其實就是最佳參與防疫的人力來源,如果善加利用,必能有效阻止登革熱疫情的擴大。所以授權區及里來規劃執行50公尺噴藥的SOP,效益將會大幅提升。而37區同步啟動,七百多個里同步啟動,效益一定會顯現出來。如果不授權區里來規劃執行50公尺範圍內的SOP,則顯然無法快速應變。
        雖然傳染病防治法並沒有「直轄市的區或鄉鎮」「成立防疫應變指揮中心」的規定。但似乎可以「比照」「災害防救法」,在「區」「成立防疫指揮中心」。由區長整合「區衛生所」及「區清潔隊」及區公所人力,及各里里長,並將各里感染的病人吿知里長,由區長整合各區所需的人力丶物力,向市政府及疾病管制署提出需求。
二丶噴藥專業人才的來源?---有經驗的老農民!
       登革熱噴藥專業人才的要求,要經過一定時數受訓取得結業証書。今年疫情臨時爆發,所以根本就沒有足夠的人力來噴藥!
       今天(9/28)一位老同事提出一個很有趣的觀點,關於登革熱成蚊化學防疫措施(噴灑殺蟲劑)的人力來源?他認為「為什麼不能運用經驗豐富的老農民,來噴灑殺蟲劑呢?」,「這些老農民一輩子都在田裡噴灑農藥,這些農藥大部分都是殺蟲劑。噴灑殺蟲劑這些農民最有經驗了,而且他們都有噴灑農藥的設備及器具」在防疫緊急的情勢下,為什麼不能徵調(並不是免費,而是相當於市場行情的對價)這些有經驗的老農民來防疫保護家園呢?台南有非常多有經驗的農民,祇要政府願意給付工資,相信會有許多老農民願意很熱情的參與防疫作戰!
        所以其實市政府祇要授權「區成立防疫指揮中心」,全力支援所需的財源丶物質丶人力,並允許各「區公所」可自行聘任有經驗的老農民參與噴藥,應該可以充分發揮整體防疫的作戰力,而儘快壓住發燒的登革熱疫情!

沒有留言:

張貼留言