透過電子郵件訂閱

2015年9月23日 星期三

登革熱大爆發原因及抑制之道(二)

是不是有防疫的漏洞?
這一篇新聞報導
標題「確診病例住家滅蚊有漏洞」,是中華日報記者鄭佳佳的新聞報導。

其所反應的事實,的確值得台南市政府及疾病管制署檢討反省!

漏洞在那𥚃?
1、「疑似」或「確診」?過去祇要有「疑似」病例即進行化學防治,但目前則需「確診」,則可能拖了2、3天(這段時間都是血症感染期間) 

2、衞生所接獲「確診」通報後24小時內到病患家中放「水煙罐」殺蚊。醫療院所得到「確診」報告後,再通知衛生所;也有可能醫療院所「超負荷」太忙了(以目前情形確實太忙了),而並未「立即」通報衞生所,而導致遲延1、2天都有可能。
3、目前在病患住家週邊50公尺範圍內的戶外或建築的室內,的確是人力不足,而沒有進行「成蚊化學防治措施」,這也的確構成防疫漏洞!

如何解決呢?
1、疾病管制署應緊急委託網路APP應用軟體開發業者,開發一套「疑似登革熱通報系統」APP,讓醫療院所可以即時將「疑似登革熱病患」即時通報給衛生局及各衞生所!並由衛生單位,同時通報當事人家屬及區長丶里長。衛生單位即可提早在發現「疑似病患」時,即時受到通知,並於當日完成疑似病患室內成蚊化學防治。
確診時亦可利用此一APP循該程序通報。
2、市府必須𣿬整「衛生」及「環保」單位,執行對「疑似病例」住宅週邊50公尺範圍內的戶外及建築物的室內,每天實施成蚊化學防疫措施所需的人力及物資的需求。此一人力需求如有不足,則可向中央防疫指揮中心請求調派人力或物資支援,例如再請求增加國軍化學防疫兵。
基本上這應該是可以克服的!

沒有留言:

張貼留言