透過電子郵件訂閱

2015年9月13日 星期日

登革熱大爆發問題之省思(一)

       登革熱疫情大爆發,從7月17日台南市登革熱防疫指揮中心成立時,全國僅108病例(高雄市54病例,台南市51,新竹縣3),到9月12日為止,全國入夏以來已累積至9103例,其中台南市8022病,高雄市936病例,平均每日新增病例已經超過六百個病例。所以可預期二天(9/15)後,全國即將破萬病例,而台南市也應在五天(9/18)後就會破萬病例!

       為什麼今年的疫情會如此的爆發呢?有人歸因於今年年初大乾旱造成大家儲水,儲水有利於登革熱的病媒蚊埃及斑蚊的繁殖,但是否有防疫作為上該檢討的原因呢?

       今天(9/13)我請敎前疾管局(現已升格為疾病管制署)防疫組的組長,為什麼此次登革熱的疫情一發不可收拾呢?他的意見我覺得非常重要而且關鍵:
       1、過去標準的防治SOP是:祇要發現「疑似」登革熱的病例,在尚未確診前,就立即採取下列防治措施:
       (1)立即通知該住戶,進行該疑似病例的住處的殺蟲劑的噴灑;衞生所並派人至該住處監督病媒清除業的噴灑作為,以確定有落實執行。(除了衛生局委託的病媒清除業噴灑外,衞生局也會提供六瓶殺蟲劑給患者住戶)
       (2)同時立即對於該住處外圍50公尺的四週環境進行殺蟲劑的噴灑(工作指引第51頁)。
       (3)患者除了嚴重需住院(必須掛蚊帳以防蚊子叮咬再傳染給出去)者外,患者必須在家隔離,(儘可能)不可外出,在家隔離者,應掛蚊帳避免被蚊子叮咬再傳染出去。(過去衞生局甚至主動提供蚊帳給患者)
       (4)進行疫情調查。

        2、但目前的作業方式是太夠「謹慎」,在「疑似」的情形下,並不啟動上述防治作為,而必須等到「確診」後,才啟動上述防治作為。
            甚至目前並不贊成「患者在家掛蚊帳」的防疫作為。
            由於從檢驗到確診過去要三天,在確診前3、4天,患者已經有傳染性,可傳染給斑蚊,增加具傳染性的斑蚊密度,甚至造成家庭性的集中感染。目前台南有許多家庭性的集中感染,可能就是這個防治漏洞所造成。

        3、而到目前為止的很多案例,在患者經確診感染確定後,也無法得到(住處及週邊50公尺)立即噴灑殺蟲劑的防疫作為,甚至確診後六天丶七天都沒有進行噴灑殺蟲劑。所以難怪具感染性的斑蚊會一直增加。

       所以目前疫情大爆發其實是防疫的SOP沒有落實執行的結果。而疫情要控制下來,其實關鍵也在於嚴格的落實防疫的SOP。

       現在已經不祇台南市嚴重,其實高雄市也已破千,疾病管理署應該更嚴謹地要求各縣市要落實防疫的SOP,才可能Hold住疫情!

沒有留言:

張貼留言