透過電子郵件訂閱

2015年9月23日 星期三

市區道路加蓋側溝,可能是斑蚊孳生源!

到底路旁的雨水側溝是否㑹孶生斑蚊孑孓?
看來這個懷疑並非毫無根據!
9/22王壽國老師打開他家門口路旁水溝的側溝,發現水還蠻清的,而且不會流動,看起來是很適合斑蚊孳生的環境!
至於雨水下水道,跟路邊雨水側溝則有不同。
雨水及污水通常先流入路邊側溝,再由側溝流經集水井,再由集水井流入比較大的「雨水下水道」的幹道𥚃。
由於由各處集水井流入雨水下水道,所以雨水下水道水的流動性較高。但路邊的側溝則是否有斑蚊孳生?是否可能成為斑蚊孳生源之所在?的確值得疾病管制署及各學研單位好好徹底研究丶調查的重要課題。也是未來防疫上不應逃避的一環。
道路兩旁側溝的水,是否是斑蚊孳生源之所在?不祇是王壽國老師以他家門口的水溝作見證,連前市議員現任行政院雲嘉南服務中心副執行長姜滄源,都打開了自家門口的水溝,發現台南市已經有不少地區汚水下水道已分流接管,而路旁的側溝祇剩「清」水,而且這些清水幾乎「不流動」,正是斑蚊最喜歡的孳生源。
看來許多路旁的水溝加蓋的側溝,可能真的是斑蚊孳生源之所在,如果是這樣,看來代誌實在真大條!

沒有留言:

張貼留言